スーパーでも 八百屋でも 店先に並ぶ季節が やって来ました (まだチョット早い? だからヨイのです)
トウモロコシを 美味しく食べるには
兎に角 鮮度が命!
家庭菜園などで収穫したモノも スーパーで買ってきたモノも
帰ったら すぐ 加熱調理しましょう
ひげ根 といわれる 先っちょのわさわさや 皮の色の濃いモノが オイシイと言われております
コレ スーパーで買ってきたモノ ひげ根が切られておりまして・・・
切らずにおくと 鮮度の落ちが早いからなのですが
切っちゃうと 鮮度の見分けがワカランのみならず 後々も熱い思いを~なのですが・・・
まあ 不詳ワタシは 皮も剥かず ひげ根もとらず 茹でたり 蒸したり せず
そのまま ラップして チン!
その後 熱っあつのまま 皮などをスポっと全部とっちゃう方法がありまして
御存知の方も多いと思いますが お尻の部分を
このくらい 切り落としまして
火傷に 十分注意して ひげ根があるモノとしてまとめて むんずとつかみまして
引っ張ると するりとすべてが出てきます
ひげ根は 躰にイイ という説もあり
ワタシは経験がありませんが 食べられるんだそうです
また ひげ根はおしべなので コレ一本一本に 粒がひとつずつ ついているわけで
わっさわさで 褐色のひげ根のある ずっしりした一本を選べば 美味しいこと間違いなし!
今期の初物 初物は西向いて笑って食べましょう!
(何処で線引きするのか知りませんが西の方では「東を向く」んだそうです)
また しっかりよく噛んで食べないと 翌朝 トイレで再会することに・・・
余談ですが 大晦日にお預かりした おっとりした猫さんが
元旦の朝 大量のモノを含んだ 雲呼をしておりまして
えらく驚いた記憶があります
はじめ なんだか判らず分解するウチに あ なるほど っと・・・
明けて正月 お迎えの飼い主さんにおハナシをきくと
「大好物」だそうでたくさん食べさせてから 連れてきたんだそうです
基本 猫は肉食 なんすけどね・・・
さて 大気の状態 不安定? まあ この時期の雨は慈雨ですから
土砂災害などない限り むしろ不詳ワタシには
コレの都合で 風向きと風速の方が気になります
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!