昨夜は、「とうふ工房わたなべ」で買ってきたお豆腐で湯豆腐、
無料で袋につめてきたおからで「卯の花」を作りました。
無料のおからを欲張りすぎて、たくさんあまったので、今日はお菓子にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
最初は「おからドーナツ」にしようかと思いましたけど、よりヘルシーにと思い「おからクッキー」に!
おからクッキーは作ったことがなかったので、ネットでレシピを探してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
家にある材料で簡単にできるバージョン!
材料的には、おから300g、薄力粉、バター、砂糖100g、卵1個、BP少々。
ますは、おからをフライパンでから炒りしました!おからのから炒り自体、初めてやったんですけど
炒れば炒るほど水分が抜けてフワフワになって、ふんわりしたパウダー状になって感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
思わず、指で触って遊んじゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ca/6dcd0f8f912271dc93b75ab070bcb032.jpg)
で、バターを溶かしたりしながら材料を混ぜてこねました。
とりあえず、1回分ずつの分量に分けて、ラップにくるみました。フリーザに入れ、今回焼かない分は保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/88/8ad7e548c3f641a47ea008029d634e58.jpg)
ちょっとねかしておいて、1個だけ焼いてみようかと。
包丁で適当な厚みに切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b1/7b4fb319c40ddc746f1acbffe8b15fd2.jpg)
1回分なので、オーブントースターで手軽に!170度で15分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4d/f4a1ae2133344779270ae5d083e17a46.jpg)
実は、バニラエッセンスがなかったので、風味づけに、炒りゴマをいれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/09/0d114a98ee5c6a60fdf9bd95ee4c68bd.jpg)
けっこう素朴でいい感じ
食物繊維たっぷりで、自然なおやつですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
レシピ的に簡単なので、晩御飯作りと並行してできます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
豆乳を入れて作るレシピもあったので、機会があったらそういうのでやってみようかと思います!
次回はバニラエッセンスを入れようっと
無料で袋につめてきたおからで「卯の花」を作りました。
無料のおからを欲張りすぎて、たくさんあまったので、今日はお菓子にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
最初は「おからドーナツ」にしようかと思いましたけど、よりヘルシーにと思い「おからクッキー」に!
おからクッキーは作ったことがなかったので、ネットでレシピを探してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
家にある材料で簡単にできるバージョン!
材料的には、おから300g、薄力粉、バター、砂糖100g、卵1個、BP少々。
ますは、おからをフライパンでから炒りしました!おからのから炒り自体、初めてやったんですけど
炒れば炒るほど水分が抜けてフワフワになって、ふんわりしたパウダー状になって感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
思わず、指で触って遊んじゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ca/6dcd0f8f912271dc93b75ab070bcb032.jpg)
で、バターを溶かしたりしながら材料を混ぜてこねました。
とりあえず、1回分ずつの分量に分けて、ラップにくるみました。フリーザに入れ、今回焼かない分は保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/88/8ad7e548c3f641a47ea008029d634e58.jpg)
ちょっとねかしておいて、1個だけ焼いてみようかと。
包丁で適当な厚みに切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b1/7b4fb319c40ddc746f1acbffe8b15fd2.jpg)
1回分なので、オーブントースターで手軽に!170度で15分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4d/f4a1ae2133344779270ae5d083e17a46.jpg)
実は、バニラエッセンスがなかったので、風味づけに、炒りゴマをいれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/09/0d114a98ee5c6a60fdf9bd95ee4c68bd.jpg)
けっこう素朴でいい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
レシピ的に簡単なので、晩御飯作りと並行してできます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
豆乳を入れて作るレシピもあったので、機会があったらそういうのでやってみようかと思います!
次回はバニラエッセンスを入れようっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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