いつも元気に

大好きな宝塚・舞台のことを中心に書いていきます♪

安納芋

2010-12-19 19:41:48 | クッキング
安納芋(アンノウイモ)って食べたことあります?実は私は初めて食べました
鹿児島の修学旅行のお土産で買ってきたもので、本当ならしばらくおいて熟成させると甘味が増すらしいのですが
道端でおばちゃんが普通に売ってたのを買ったとかで、どんな状態かわからなかったので、とりあえず焼き芋にしてみました

太っちょの安納芋2本と、うちにあったベニアズマ1本です。


安納芋はねっとりしてるって話だったので、アルミホイルを巻いたのと巻かないのを作ってみました。


200度のオーブンに80分でセットしました。早く焼けないかなあ


時間切れになる前にクシを刺してみたら、スッと通ったので加熱終了!いい香りがしてました~これはベニアズマです。


こちらはアルミホイルを巻いて焼いた安納芋。ベニアズマより色が濃いです!


これは、アルミホイルを巻かないで焼いた安納芋!オレンジ色で、めちゃめちゃしっとりしてます!!


このアルミホイルを巻かないで焼いた安納芋!!めちゃウマ!!
ポニャッとしていて、スプーンで軽くすくって食べられます!!ほら、皮がカップみたいに!
まるでプリンみたいに!!こんな焼き芋があっていいのか!!?!バニラエッセンス入ってないよね?
なんでこんなに美味しいの?!
しかも、皮なんて、安納芋の蜜がしみ込んで(焼いてる途中に芋から蜜がしみ出るのですよ!)
甘くて香ばしくて、死ぬほど美味しい!!


ああ、こんなに美味しいものを、○十年間も知らずに生きていたのか・・・
私、人生を損した気分

でも、死ぬ間際ぐらいの年齢になって初めて食べて
「う、ウマっ・・・この芋・・・うぐぐ・・・」
ってビックリしたまま死んじゃうなんてことになったら、もっと残念だから
元気なうちに食べれてよかったのかもしれません

たった3本(1キロ)しか買ってこなかった安納芋。
お取り寄せだとかなり高いらしい(汗)

もし、鹿児島に行く機会のある方、段ボール1箱買ってきて、私に分けてください!お願いします

(980)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この時期 | トップ | イルミネーション »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるりん)
2010-12-19 21:04:12
安納芋っていうんですか。
初めて聞きました。
eritanさんが死ぬほど美味しいと言うお芋
私も食べてみたいです。
アルミホイルで巻かない方が美味しいんですね。
誰か鹿児島に行かないかしら…
返信する
>くるりんさん (eritan)
2010-12-20 19:20:02
今日、職場で「安納芋」のことを言ったら、所長夫人はじめ皆聞いたことがない感じでした!唯一、パートさんが一人だけ、売ってる安納芋の焼き芋を食べたことがあると言ってました!
ホントに美味しいんですよ~また食べたい!!
返信する
Unknown (ブーチン)
2010-12-20 23:11:31
私も安納芋、丁度先日食べられる機会があり食べました~!
めちゃくちゃ美味しかったです

主人の方が詳しくて、主人が私に紹介してくれました!


また食べたいですぅ~~


返信する
>ブーチンさん (eriran)
2010-12-21 06:51:35
ブーチンさんも、安納芋を食べました?!!
めちゃめちゃなんですよね!美味しいんですよね!
ご主人GJ
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事