安納芋(アンノウイモ)って食べたことあります?実は私は初めて食べました
鹿児島の修学旅行のお土産で買ってきたもので、本当ならしばらくおいて熟成させると甘味が増すらしいのですが
道端でおばちゃんが普通に売ってたのを買ったとかで、どんな状態かわからなかったので、とりあえず焼き芋にしてみました
太っちょの安納芋2本と、うちにあったベニアズマ1本です。
安納芋はねっとりしてるって話だったので、アルミホイルを巻いたのと巻かないのを作ってみました。
200度のオーブンに80分でセットしました。早く焼けないかなあ
時間切れになる前にクシを刺してみたら、スッと通ったので加熱終了!いい香りがしてました~これはベニアズマです。
こちらはアルミホイルを巻いて焼いた安納芋。ベニアズマより色が濃いです!
これは、アルミホイルを巻かないで焼いた安納芋!オレンジ色で、めちゃめちゃしっとりしてます!!
このアルミホイルを巻かないで焼いた安納芋!!めちゃウマ!!
ポニャッとしていて、スプーンで軽くすくって食べられます!!ほら、皮がカップみたいに!
まるでプリンみたいに!!こんな焼き芋があっていいのか!!?!バニラエッセンス入ってないよね?
なんでこんなに美味しいの?!
しかも、皮なんて、安納芋の蜜がしみ込んで(焼いてる途中に芋から蜜がしみ出るのですよ!)
甘くて香ばしくて、死ぬほど美味しい!!
ああ、こんなに美味しいものを、○十年間も知らずに生きていたのか・・・
私、人生を損した気分
でも、死ぬ間際ぐらいの年齢になって初めて食べて
「う、ウマっ・・・この芋・・・うぐぐ・・・」
ってビックリしたまま死んじゃうなんてことになったら、もっと残念だから
元気なうちに食べれてよかったのかもしれません
たった3本(1キロ)しか買ってこなかった安納芋。
お取り寄せだとかなり高いらしい(汗)
もし、鹿児島に行く機会のある方、段ボール1箱買ってきて、私に分けてください!お願いします
(980)
鹿児島の修学旅行のお土産で買ってきたもので、本当ならしばらくおいて熟成させると甘味が増すらしいのですが
道端でおばちゃんが普通に売ってたのを買ったとかで、どんな状態かわからなかったので、とりあえず焼き芋にしてみました
太っちょの安納芋2本と、うちにあったベニアズマ1本です。
安納芋はねっとりしてるって話だったので、アルミホイルを巻いたのと巻かないのを作ってみました。
200度のオーブンに80分でセットしました。早く焼けないかなあ
時間切れになる前にクシを刺してみたら、スッと通ったので加熱終了!いい香りがしてました~これはベニアズマです。
こちらはアルミホイルを巻いて焼いた安納芋。ベニアズマより色が濃いです!
これは、アルミホイルを巻かないで焼いた安納芋!オレンジ色で、めちゃめちゃしっとりしてます!!
このアルミホイルを巻かないで焼いた安納芋!!めちゃウマ!!
ポニャッとしていて、スプーンで軽くすくって食べられます!!ほら、皮がカップみたいに!
まるでプリンみたいに!!こんな焼き芋があっていいのか!!?!バニラエッセンス入ってないよね?
なんでこんなに美味しいの?!
しかも、皮なんて、安納芋の蜜がしみ込んで(焼いてる途中に芋から蜜がしみ出るのですよ!)
甘くて香ばしくて、死ぬほど美味しい!!
ああ、こんなに美味しいものを、○十年間も知らずに生きていたのか・・・
私、人生を損した気分
でも、死ぬ間際ぐらいの年齢になって初めて食べて
「う、ウマっ・・・この芋・・・うぐぐ・・・」
ってビックリしたまま死んじゃうなんてことになったら、もっと残念だから
元気なうちに食べれてよかったのかもしれません
たった3本(1キロ)しか買ってこなかった安納芋。
お取り寄せだとかなり高いらしい(汗)
もし、鹿児島に行く機会のある方、段ボール1箱買ってきて、私に分けてください!お願いします
(980)
初めて聞きました。
eritanさんが死ぬほど美味しいと言うお芋
私も食べてみたいです。
アルミホイルで巻かない方が美味しいんですね。
誰か鹿児島に行かないかしら…
ホントに美味しいんですよ~また食べたい!!
めちゃくちゃ美味しかったです
主人の方が詳しくて、主人が私に紹介してくれました!
また食べたいですぅ~~
めちゃめちゃなんですよね!美味しいんですよね!
ご主人GJ