昨夜は、「とうふ工房わたなべ」で買ってきたお豆腐で湯豆腐、
無料で袋につめてきたおからで「卯の花」を作りました。
無料のおからを欲張りすぎて、たくさんあまったので、今日はお菓子にしてみました
最初は「おからドーナツ」にしようかと思いましたけど、よりヘルシーにと思い「おからクッキー」に!
おからクッキーは作ったことがなかったので、ネットでレシピを探してみました
家にある材料で簡単にできるバージョン!
材料的には、おから300g、薄力粉、バター、砂糖100g、卵1個、BP少々。
ますは、おからをフライパンでから炒りしました!おからのから炒り自体、初めてやったんですけど
炒れば炒るほど水分が抜けてフワフワになって、ふんわりしたパウダー状になって感激
思わず、指で触って遊んじゃいました
で、バターを溶かしたりしながら材料を混ぜてこねました。
とりあえず、1回分ずつの分量に分けて、ラップにくるみました。フリーザに入れ、今回焼かない分は保存。
ちょっとねかしておいて、1個だけ焼いてみようかと。
包丁で適当な厚みに切って
1回分なので、オーブントースターで手軽に!170度で15分ほど。
実は、バニラエッセンスがなかったので、風味づけに、炒りゴマをいれました
けっこう素朴でいい感じ食物繊維たっぷりで、自然なおやつですよね
レシピ的に簡単なので、晩御飯作りと並行してできます
豆乳を入れて作るレシピもあったので、機会があったらそういうのでやってみようかと思います!
次回はバニラエッセンスを入れようっと
無料で袋につめてきたおからで「卯の花」を作りました。
無料のおからを欲張りすぎて、たくさんあまったので、今日はお菓子にしてみました
最初は「おからドーナツ」にしようかと思いましたけど、よりヘルシーにと思い「おからクッキー」に!
おからクッキーは作ったことがなかったので、ネットでレシピを探してみました
家にある材料で簡単にできるバージョン!
材料的には、おから300g、薄力粉、バター、砂糖100g、卵1個、BP少々。
ますは、おからをフライパンでから炒りしました!おからのから炒り自体、初めてやったんですけど
炒れば炒るほど水分が抜けてフワフワになって、ふんわりしたパウダー状になって感激
思わず、指で触って遊んじゃいました
で、バターを溶かしたりしながら材料を混ぜてこねました。
とりあえず、1回分ずつの分量に分けて、ラップにくるみました。フリーザに入れ、今回焼かない分は保存。
ちょっとねかしておいて、1個だけ焼いてみようかと。
包丁で適当な厚みに切って
1回分なので、オーブントースターで手軽に!170度で15分ほど。
実は、バニラエッセンスがなかったので、風味づけに、炒りゴマをいれました
けっこう素朴でいい感じ食物繊維たっぷりで、自然なおやつですよね
レシピ的に簡単なので、晩御飯作りと並行してできます
豆乳を入れて作るレシピもあったので、機会があったらそういうのでやってみようかと思います!
次回はバニラエッセンスを入れようっと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます