いつも元気に

大好きな宝塚・舞台のことを中心に書いていきます♪

おからクッキー

2011-02-21 20:25:40 | クッキング
昨夜は、「とうふ工房わたなべ」で買ってきたお豆腐で湯豆腐、
無料で袋につめてきたおからで「卯の花」を作りました。

無料のおからを欲張りすぎて、たくさんあまったので、今日はお菓子にしてみました
最初は「おからドーナツ」にしようかと思いましたけど、よりヘルシーにと思い「おからクッキー」に!

おからクッキーは作ったことがなかったので、ネットでレシピを探してみました
家にある材料で簡単にできるバージョン!

材料的には、おから300g、薄力粉、バター、砂糖100g、卵1個、BP少々。

ますは、おからをフライパンでから炒りしました!おからのから炒り自体、初めてやったんですけど
炒れば炒るほど水分が抜けてフワフワになって、ふんわりしたパウダー状になって感激
思わず、指で触って遊んじゃいました


で、バターを溶かしたりしながら材料を混ぜてこねました。
とりあえず、1回分ずつの分量に分けて、ラップにくるみました。フリーザに入れ、今回焼かない分は保存。


ちょっとねかしておいて、1個だけ焼いてみようかと。
包丁で適当な厚みに切って


1回分なので、オーブントースターで手軽に!170度で15分ほど。


実は、バニラエッセンスがなかったので、風味づけに、炒りゴマをいれました


けっこう素朴でいい感じ食物繊維たっぷりで、自然なおやつですよね

レシピ的に簡単なので、晩御飯作りと並行してできます
豆乳を入れて作るレシピもあったので、機会があったらそういうのでやってみようかと思います!
次回はバニラエッセンスを入れようっと

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のどかな一日 ④ | トップ | またキレた社員! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事