ちょっと大げさなタイトルになってしまいましたが、最近、わりと続いて武蔵野うどんのお店に行きました。
うどんネタばかり出してますが、以前も書いたのですが、私は別にうどんが好きなわけではないです。
好き嫌いがないので、うどんがイヤなわけでもないですけど、こんなにうどんばっかねぇ
と思いつつ、夫がいつもネットでお店を調べているので、「ま、昼ごはんを作らずに済むからいいか~」
いつもそのノリで、お昼はうどんってパターンになってしまうのです。
あまり銘打ってなくても、だいたいいつも武蔵野うどんを食べてるんじゃないかと思うんですけど
ここのところ続けて「武蔵野うどん!」と明記してあるお店に食べに行ってきました。
まずは「
武蔵野うどん めんこや」。
某医大病院の脇にあります。
手打ちで打ってるのが見えて、麺の直売もやっている、シンプルなお店です。
わりと新しくてキレイです。
私は「きのこ汁うどん」を食べました。それと「めんこやきんぴら」。
実を言うと、この日はメチャメチャ空腹だったので、「なんでもいいから食べ物をよこせ~!!」
ぐらいな勢いでいました。それもあってか、美味しくて美味しくて、こんなに美味しいうどんは食べたことないぜ!!てな気持ちに。
夫は「肉汁うどん」を食べたのですが、やはり美味しかったらしいです!
それと、きんぴらなんですが、ものすごく長い!器の底に胡麻油のようなものがたまっています。
うどんと一緒に食べてもいいそうなので、うどんに混ぜながら食べたら、コクがでて美味しかったです。
麺は手切りで素朴な感じ。ダシはそれほど特色はなかったですけど、食べやすい味でした!
きのこ汁に入ってた油揚げが美味しかった~
このお店、医大病院に入院してる人が、病院食に飽きた時などに食べにきたらよさそう!
さて、それともう1軒!「
武蔵野うどん 真打」
去年出来たばかりらしく、ここもキレイで雰囲気が良かったです
「めんこや」と同じく、直売もやってて、非常にシンプルなつくりのお店でした。
「真打」では私は「肉汁うどん(650円)」、夫は「きのこ汁うどん」を食べました。
私は「ごぼう天(110円)」もつけてもらいました。
肉汁最高!!これまで食べた中では、肉汁的には一番おいしかったかも!!
お肉がやわらかくて臭みがないし、つゆは私好みで、こっくりといい感じの甘味もついてました
麺は、弾力があるというよりは、しこしこ麺。機械切りで断面が四角四面の麺でした。
夫はここの麺はかなり好みだったようです。でも、きのこ汁自体はあまり好みでなかったとか。
肉汁にすればよかったのにね~
武蔵野うどんの特徴と言うと、固さとコシがあり、ツルツル感は少なく、やや茶色っぽい
・・・というように言われてますが、確かに讃岐うどんよりはチュルッとしてない感じはしますね。
わりと素朴な味わいがあって、独特な粉の味わいが私はわりと好きです。
次の外食も、またうどんですか?