友達と3人でフグ料理を食べに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a5/badd570c903813d37ed45d2be65c4a08.jpg)
まずは乾杯!最初の小鉢は「湯引き」です。皮のお刺身!皮はコラーゲンたっぷり~
コリコリして美味しかったです!薬味も効いてますね(^_^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4d/e08f0924c4fb7b4ce045a124e5f29a85.jpg)
お次は「てっさ」。薄切りのお刺身です。淡白で美味(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4d/e6dd050fd27a7543bd6cea643736b7e8.jpg)
で、「ぶっ刺し」!これは厚みの噛み応えのあるお刺身。
カボスをたっぷり絞りかけて、ネギや下に敷いた生白菜と一緒に食べると、
とても爽やかなお味(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/36/4044f6b4b32d8babd3d4c45191cce7dd.jpg)
そして、フグのから揚げ!下味がついていて、美味しかったです。
フグって熱を加えると、本当にサッパリして上品な味になります。タレの味もGOOD!!
これ、4個しかなかったんですが、3人で円満に分けました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/3adef97311340ef877aae89adbf138c6.jpg)
いよいよ「てっちり」に行きますが、出てきたものは鍋ではなかったんです。
カゴに紙を入れて、その紙を金属の丸いプレートで押さえます。
そのまま出し汁を入れて、IH調理器にのせてスイッチを入れたら
すぐさまボコボコ沸いてきました!すごい!この手があるなんて!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4f/770ea82965e80c911723b13209a32b95.jpg)
さて、具材を煮て食べましょう!フグの皮は煮るととけてしまうので
早めに食べるのがコツ・・・・うっかりしてとけちゃったのがいくつか。
これが汁にまざって、コラーゲン豊富な雑炊を作れるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b3/b07239f05408c8910a92153049a5aa8b.jpg)
雑炊も絶品!さっぱりした出しがきいていて、あっという間に食べつくしてしまいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/51/2f678616a81f79f061b426201f4f2fc9.jpg)
フグしかないお店だし、ハズレたらどうしようかと思ってましたが、
全員、大変満足しました(笑)
たくさん食べても胃もたれしないし、ビールを飲んだわりには悪い酔いしない感じ。
そして、コラーゲンをたっぷり吸収して、明日は、お肌プルプル美人になるのかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
また行ってみたいお店ですね!なんだか体がとっても健康になった気分!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a5/badd570c903813d37ed45d2be65c4a08.jpg)
まずは乾杯!最初の小鉢は「湯引き」です。皮のお刺身!皮はコラーゲンたっぷり~
コリコリして美味しかったです!薬味も効いてますね(^_^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4d/e08f0924c4fb7b4ce045a124e5f29a85.jpg)
お次は「てっさ」。薄切りのお刺身です。淡白で美味(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4d/e6dd050fd27a7543bd6cea643736b7e8.jpg)
で、「ぶっ刺し」!これは厚みの噛み応えのあるお刺身。
カボスをたっぷり絞りかけて、ネギや下に敷いた生白菜と一緒に食べると、
とても爽やかなお味(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/36/4044f6b4b32d8babd3d4c45191cce7dd.jpg)
そして、フグのから揚げ!下味がついていて、美味しかったです。
フグって熱を加えると、本当にサッパリして上品な味になります。タレの味もGOOD!!
これ、4個しかなかったんですが、3人で円満に分けました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/3adef97311340ef877aae89adbf138c6.jpg)
いよいよ「てっちり」に行きますが、出てきたものは鍋ではなかったんです。
カゴに紙を入れて、その紙を金属の丸いプレートで押さえます。
そのまま出し汁を入れて、IH調理器にのせてスイッチを入れたら
すぐさまボコボコ沸いてきました!すごい!この手があるなんて!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4f/770ea82965e80c911723b13209a32b95.jpg)
さて、具材を煮て食べましょう!フグの皮は煮るととけてしまうので
早めに食べるのがコツ・・・・うっかりしてとけちゃったのがいくつか。
これが汁にまざって、コラーゲン豊富な雑炊を作れるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b3/b07239f05408c8910a92153049a5aa8b.jpg)
雑炊も絶品!さっぱりした出しがきいていて、あっという間に食べつくしてしまいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/51/2f678616a81f79f061b426201f4f2fc9.jpg)
フグしかないお店だし、ハズレたらどうしようかと思ってましたが、
全員、大変満足しました(笑)
たくさん食べても胃もたれしないし、ビールを飲んだわりには悪い酔いしない感じ。
そして、コラーゲンをたっぷり吸収して、明日は、お肌プルプル美人になるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
また行ってみたいお店ですね!なんだか体がとっても健康になった気分!
蟹と姉妹店なんですね。蟹も食べてみたいです!!くるりんさんもぜひフグを食べてみてください♪
美味しそうですね。今日はお肌プルプルになったかしら
前のお店だった時の蟹コースも紙で煮ましたよ。蟹の時も美味しかったですが、蟹からふぐに変わったんですね。