Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

イチゴの季節~味くらべ♪(≧m≦*=3

2023年05月16日 | OH!マイガーデン♪

こんばんは~~♬  週明けから急に・・・夏日がやって来ましたね~。。。

バラの花が満開と言うのに、日差しが強すぎて耐え切れず ・・・花がチリチリになって可哀そう

でも今日はバラの話題はおいといて~。。

 

 

庭で収穫したイチゴ の味比べをしてみました

私の独断で・・・味の感想をお伝えしま~す♪=3

 

①デリーズ(四季成り)・・・酸味、甘みともに薄い気がする

②トスカーナ(四季成り)・・・酸味は強いが、デリーズよりも少し甘いような?

③章姫(春成り)・・・酸味が少なく、ボヤ~~っとした甘みが広がる感じ

④桃娘(四季成り)・・・酸味、甘みともにデリーズと同じぐらい?

⑤宝交早生(春成り)・・・酸味、甘みともに濃厚で味が深い!

 

あえて優劣をつけると、、

デリーズ、桃娘 < トスカ-ナ <章姫 <宝交早生

・・・と言うことで1番美味しいと感じたのは、「宝交早生」でしたぁ~~

パンパカパーーーン ♪(笑

 

ここで、ちよこっと気になるサクランボ ちゃんの様子です^^

あれから実が黄色くなる現象は、少し落ち着きましたが・・・

ちょっと怪しい実もまだあります(苦笑

 

実のサイズを測ってみました♪

「紅きらり」は、大きい実で約1.4~1.5cm

 

「さおり」

約1.8cm

どちらも収穫まで2週間以上かかると思うので、もうすこし大きくなる予定です

 

種まきからの、お子ちゃま軍団~~

発芽から57日目の今朝の様子です^^

葉っぱが少し病気っぽく見える子もいますが・・・かろうじて生きてます(笑

この中で、いくつの苗が過酷な夏を乗り越えられるでしょうか~。。。

 

最後になりますが・・・

待ちに待ったオールドローズが開花しました 

「コント・ド・シャンボール」

甘く濃厚で、何とも言えない素晴らしいダマスクローズの香りがします

バラのジャムを作るためだけ・・・を目的に育てています♪

今年も美味しいバラジャム を作るぞぉ~~ぃ

 

今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

よろしければコメントなどいただけると嬉しいです(*^ー^*)

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コメント (4)
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