よくピザを作るのですが、毎回超ボリュームPIZZA!
最近自家製酵母でばかりパンを焼いていましたが、久しぶりにイーストを使ったらポワンポワンに発酵したので(当たり前?)、改めてイーストの発酵力の強さに感動。
スーパーなどでもピザ生地を売ってるのを良く見ますが、ピザソース、チーズ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ等があればそこそこのピザになります。材料費はとっても安いので是非焼きたてアツアツピザを試して欲しいです。今回マッシュルームがなかったのでシメジを使いました。もちろんしいたけで代用する事もあります。
美味しさの決め手は「野菜の水気をしっかり取る」こと。水っぽくなっちゃうと旨さも半減しちゃいます。
今晩はピザに主人の実家からいただいた採れたてフレッシュ野菜。
新鮮なソラマメって皮ごと食べちゃう方が断然美味しいんです!ビールがススムススム♪
最近自家製酵母でばかりパンを焼いていましたが、久しぶりにイーストを使ったらポワンポワンに発酵したので(当たり前?)、改めてイーストの発酵力の強さに感動。
スーパーなどでもピザ生地を売ってるのを良く見ますが、ピザソース、チーズ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ等があればそこそこのピザになります。材料費はとっても安いので是非焼きたてアツアツピザを試して欲しいです。今回マッシュルームがなかったのでシメジを使いました。もちろんしいたけで代用する事もあります。
美味しさの決め手は「野菜の水気をしっかり取る」こと。水っぽくなっちゃうと旨さも半減しちゃいます。
今晩はピザに主人の実家からいただいた採れたてフレッシュ野菜。
新鮮なソラマメって皮ごと食べちゃう方が断然美味しいんです!ビールがススムススム♪
見てくれはさておき、それなりに美味しくなるのがピザのいいところ♪ご主人も喜んだのでは?
ピザは本当に久し振りに作りました。が、久し振りだけあって冷蔵庫に放置していた使いかけのイーストは推定年齢80歳位‥見ていて痛々しい程にしか膨らみませんでした。
円形にする筈の生地を、どうせならとピザストーンの形に目一杯四角く伸ばした卑しさが生地の頼りなさを助長させ、微妙な出来上がりでした。(とても、「ワッ、写真撮っちゃお~」と盛り上がる要素ナシ)
でも久々の粉いじりは結構楽しかったので、ピチピチのイーストを用意してまたやってみます。
自家製酵母や自家製パン作りの話題で盛り上がるきろみさんのブログで、異様にレベルの低い書き込みをしてスミマセン‥
やったー!!北朝鮮に勝ちましたね♪実は朝から気合入れてブルーのTシャツ着てました?!(今日試合に出られなかった14番)
ところでピザは作られたんですか?画像など見てみたいです☆毎回宴会とは羨ましいナ。
サッカーは特にファンでもないのですが、キャッチーに応援できる日本代表のサッカーは仕事の息抜きになるらしく(夫は自宅で仕事をしています)、毎回宴会しながら見ています。
明日の試合はピザで宴会の予定です。というのも夫がこの「満腹・ふっくらピザ」画像を見てから「ピザ食べたい」と念仏を唱えるようになったので、重い腰を上げる事にしました。
きろみさんのブログ、我が家にもの凄い影響力‥
ところでサッカー観戦はご主人の影響??
そら豆って可食部が少なくて、いつも物足りない感じがしていたのですが、皮ごと食べてみたらもりもりっとしたパンチある食感になって
感激。
きろみさんのブログを読んでなかったら皮ごと食べるなんて試しもしなかったと思います。
丁度見ていたバーレーン戦も勝ったし、そら豆美味しで、いい夜になりました。
ありがとうございました
ソラマメ、是非試してみてください。でも新鮮でないど皮が硬くて美味しくないかも?!
やっぱりピザって美味しそう~。
大好物なんですよ。
ふっくらピザもよく食べるんです。
とろけるチーズがたまりませんよね!
ところでソラマメ、皮ごと食べちゃうんですか!
びっくり~。私も今度挑戦してみようかな・・・。
すごすぎ・・・めぐなんてデリバリーかインスタントでしか食べないよぉ(汗)
自宅で手作りなんて美味しいそう。お酒飲むときのツマミでもイケるかも(笑)
こんなこと出来る、妻&お母さんって自慢ですよね。
きろみさんは、バースディケーキも手作りしてくれそう
莢ごとグリルで蒸し焼きにして食べるのが
好きで、バーレーン戦を見ながらのつまみに
しようと思っていたとこです。
私も皮ごと食べてみよう!
ピザもおいしそう~
一念発起しないと体が動かない私のような者とは違って、きろみさんのようにパンを作り慣れている人はささっと出来ちゃうんでしょうね。
画像を見たら、熱々のピザに白ワインを飲みたくなりました。重い腰をあげて近々作ってみようと思います。