バナナ酵母の元種の使いきり。ますます酵母の元気がなくなってきたみたい。
前に「B&Bのベーグル」を作った時は一次発酵をしなくてよかったので、あまり発酵させなくても大丈夫なもの、と選んだつもりでした。ところが。。
自家製酵母用のレシピを改めて読んだら、きちんと「一次発酵させる」とありました。あちゃ~。元種の元気がないので心配だったのですが、一晩冷蔵発酵させて午前中出かけてる間に室温においておいたら、パンッパンに発酵してました。よく頑張りました!酵母ちゃん。
どうやらバナナ酵母は二次発酵後生地がダレちゃうようで、ゆでる作業がデロデロで大変でしたが、natsuさんに教えてもらった「フライパンケトリング法」のお陰でスムーズに出来ました。うーん、でもバナナ酵母でのベーグルはきっとこれが最初で最後でしょう。
さてさてお味は?
やっぱりパンの味の決め手は酵母のような気がします。今回も小麦粉はゴールデンヨットにしました。バナナの風味こそないけど、自画自賛ではございますが噛めば噛むほど味わい深くて美味しいのです♪
前に「B&Bのベーグル」を作った時は一次発酵をしなくてよかったので、あまり発酵させなくても大丈夫なもの、と選んだつもりでした。ところが。。
自家製酵母用のレシピを改めて読んだら、きちんと「一次発酵させる」とありました。あちゃ~。元種の元気がないので心配だったのですが、一晩冷蔵発酵させて午前中出かけてる間に室温においておいたら、パンッパンに発酵してました。よく頑張りました!酵母ちゃん。
どうやらバナナ酵母は二次発酵後生地がダレちゃうようで、ゆでる作業がデロデロで大変でしたが、natsuさんに教えてもらった「フライパンケトリング法」のお陰でスムーズに出来ました。うーん、でもバナナ酵母でのベーグルはきっとこれが最初で最後でしょう。
さてさてお味は?
やっぱりパンの味の決め手は酵母のような気がします。今回も小麦粉はゴールデンヨットにしました。バナナの風味こそないけど、自画自賛ではございますが噛めば噛むほど味わい深くて美味しいのです♪
やっぱり味は酵母ですよね~
なんてまだ経験浅い私が言うのもなんだけど。
日が経ってもおいしいのは絶対酵母!
バナナ酵母は二次発酵後だれちゃうんですね。
これまた参考になりました。
私もバナナ酵母を作ったら型に入れる成形にします~
まだ3日目だけどぷくぷくなってきました♪
楽しみです。
きろみさんのようにおいしそうなパンがやけるかなぁ~