K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

「はるゆたか」でセーグル・オ・ノア

2005年04月24日 | イースト
「白神こだま酵母」という天然酵母を使って国産小麦の「はるゆたか」で焼いてみました。(クオカで購入)

これまで国産小麦に対して苦手意識が強かったけど、自家製酵母を作るようになってから変わりました。天然の酵母には国産小麦の方が美味しいかも?と感じるようになって、どうにかして使いこなしたいと思うように。

水分の調節はなんとか上手くいったもののクープがきれいに開きませんでした。ライ麦やクルミが入るから?でもでもやっぱり味わい深くてオイシーです♪

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4 コメント

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こういうパンが好き (ともみ)
2005-04-25 08:32:31
私も「はるゆたか」しばらく使いました、フードプロセッサーで捏ねたら、いまいちフンワリしなくて悲しかったですが。

でも粉の味がするし、国産だから安心でおいしいお粉ですよね。

私もクープ苦手です。

クープ用のナイフを買ったら上手くいくかと思って買ってみましたが、道具ではなく腕のようです・・・(/_;)

難しいですよね。

噛めば噛むほど味が出るそんなパンが食べたいですよね
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目指せ!きれいなクープ (Kate)
2005-04-25 18:25:46
国産小麦って難しいイメージがあってまだ挑戦したことないんだけど、天然酵母と相性がいいなら、使ってみようかな。

発酵かご使ったんですね~。ちゃんとカゴの形が出てますね。

私も昨日ライ麦とくるみを使ったパンを焼きました。レーズンも入れたのでセーグル・ノア・エ・レザン?

やはりクープで毎回苦労してて、当面の課題です。昨日は完全に発酵しきらないうちにクープを入れたら少しはマシでしたけど、難しい・・・。

きれいなクープ目指してお互い頑張りましょうね♪
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国産小麦 (natsu)
2005-04-26 00:07:29
私もこの前、初めて国産小麦を使ったんです。

同じくクオカで買いました♪

正直味の違いがわかるかなーと不安だったのですが、

とんでもない!明らかに違うんですね。

おいしかった~

そのときはイーストを使ったので緊張感もあまりなく作れたけど、

天然酵母だとまたドキドキだろうなあ。

まだまだ初心者の私。クープもこだわったことがない(!)けど、

徐々にこだわっていきたいな♪
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クープ (きろみ)
2005-04-27 18:36:27
クープって潔く?やらないときれいに出来ないみたい。。経験値を上げるしかないかな?と思います。ちなみにパン教室では普通のカミソリを使ってました。「ドラッグストアで売ってるので充分」と先生が言っていました。



ともみさんへ

やっぱり「はるゆたか」はフードプロセッサーでは強すぎるのでしょうか?かといって手ごねは不慣れで心配だし。。でもなんとなく国産小麦安心できます。



kateさんへ

多分kateさんの使ってるホシノ酵母も国産小麦と相性バッチリだと思います。発酵カゴは結構難しいです。二次発酵後に出す時「デローン」としてきれいに取り出せません





natsuさんへ

クオカの小麦粉の品揃えは豊富ですよね。いつも迷ってしまいます。「はるゆたか」はずっと憧れでした。natsuさんの言うとおり、やっぱり国産は美味しいような気がします。
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