図書館で「BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開」という本を発見。
オシャレだし、なんだか美味しそうな写真がいっぱい☆
ベーグルは初挑戦なのでレシピどおり今日はドライイースト。
プレーンベーグルとクランベリーベーグルの2種類にしてみました。
材料は粉・砂糖・塩・イースト・水と、いたってシンプル。油脂は使ってないからヘルシーでもあります。
二次発酵後に茹でる作業で手間取って、はじめに茹でたものと最後に茹でたものの膨らみの差が激しくなってしまいました。本当はいっせいに茹でてすぐにオーブンに入れないといけなのかも。でもそんな大きなお鍋ないしな~。
さらに粉の分量250gで4分割にしたので、メチャメチャ大きくなった。。次回は6分割にしないと。ボリュームが出すぎて真ん中の穴が埋まってしまいました。。
見てくれはさておき、明日のブランチが楽しみ♪コンビーフとクリームチーズと刻みピクルスを買ってきたし、主人の実家からいただいた無農薬のサニーレタスがまだ残ってる。このサニーレタス本当に美味しくって、新鮮な野菜って塩やマヨネーズがいらないんだな~と、そのままムシャムシャ青虫のように食べちゃってます
オシャレだし、なんだか美味しそうな写真がいっぱい☆
ベーグルは初挑戦なのでレシピどおり今日はドライイースト。
プレーンベーグルとクランベリーベーグルの2種類にしてみました。
材料は粉・砂糖・塩・イースト・水と、いたってシンプル。油脂は使ってないからヘルシーでもあります。
二次発酵後に茹でる作業で手間取って、はじめに茹でたものと最後に茹でたものの膨らみの差が激しくなってしまいました。本当はいっせいに茹でてすぐにオーブンに入れないといけなのかも。でもそんな大きなお鍋ないしな~。
さらに粉の分量250gで4分割にしたので、メチャメチャ大きくなった。。次回は6分割にしないと。ボリュームが出すぎて真ん中の穴が埋まってしまいました。。
見てくれはさておき、明日のブランチが楽しみ♪コンビーフとクリームチーズと刻みピクルスを買ってきたし、主人の実家からいただいた無農薬のサニーレタスがまだ残ってる。このサニーレタス本当に美味しくって、新鮮な野菜って塩やマヨネーズがいらないんだな~と、そのままムシャムシャ青虫のように食べちゃってます
石橋かおりさんの本といい、興味をもつ本が似てますね♪
ベーグルはワタシも1度しか焼いたことがなく、これからいろいろ試してみたいです。
発酵時間が短いからいいですよね。
私も 先ほど偶然にも明日の朝食用のベーグルを焼いていたところです
ベーグルは油が入らないので もっぱら朝食用にせっせと焼いてます
クランベリーのパンって 野菜がとっても合うので
挟んで食べたら とても美味しそうですね
これからも パン焼きの達人きろみさんの記事を参考に
させていただきたいと思います
ベーグルって作ったことなくって
いい本ないかな~と思っていたんですよ。
クランベリーだとほんのり酸味があって
美味しそうですね!
でもやっぱりゆでている作業は難しそう。
いつか作ってみたいです~。
あいます!おいしいですよね。
でもそれにコンビーフ?
まだ未チャレンジです。チーズとコンビーフ。なんだかとてもあいそうですねぇ。でも、ちょっとしょっぱいですか?
そもそも、私的にはコンビーフがほとんど未経験領域なんですよ。コンビーフをおいしくいただくレシピがあれば是非知りたいです!
友達から誕生日プレゼントにもらったの♪
こいぬ家のベーグルはこの本が元ですよ。
とにかく簡単でうれしくなっちゃいました。
ベーグルだけじゃなくてベーグルに合うレシピも満載で見てるだけでも楽しいですよね~
朝マック行こうかな・・・あ!まだ開いてない!
ベーグルには、やっぱチーズです
私はまだ、自家製天然酵母には挑戦していませんが、だんだんやる気がわいてきました。
苺の天然酵母参考にさせていただきます。
ずっと返事もせずにごめんなさい。
今はexciteにブログ引越しをしています。
深さがないと、と思っていたけど、
この前試しに使ってみたらグーでした♪
私もベーグルが食べたいんだけど、やっぱり天然酵母じゃ心配で、
でも消費が追いつかなくて。。で作れてない状態です。
今酵母は元種作成中だから、今がチャンス!?
ベーグルって一次発酵いらないんですね。初めて作ったので少しドキドキでした。この本、図書館で借りてきたけど買っちゃおうかなと思うくらいこれ一冊でベーグルは十分ですね。
imoさんへ
ウチの近所にも畑がたくさんあって無人販売所があります。冬の野菜不足の頃は並んでまで買ってました。新鮮だしやっぱり美味しい!(やっぱりオール100円です。)
ユキティさんへ
ベーグルって初めて作りましたが、ヘルシーだし、結構腹持ちがいいんですね♪クランベリーのほうにクリームチーズとブルーベリージャムをあわせて塗ったら「美味!」でした。
のんさんへ
この本、お勧めです~。ベーグルって挟むものに迷っちゃいそうだけど、クリームチーズのバリエーションもあるし、具材のアレンジも豊富!ニューヨークスタイルのスウィーツのレシピもあって嬉しいです。
アルクロードさんへ
コンビーフのアレンジは本に載ってた通りにしたら美味しかったです。2cm角に切ったふかしたジャガイモ、コンビーフ、刻みピクルス、とんかつソース、粗挽きコショウと混ぜ合わせるだけでした。コンビーフは更にレンジで熱を加えました。お勧めです♪
こいぬさんへ
食通のこいぬさんもやっぱり持っていましたか!B&Bのレシピ本。じっさいにB&Bでは数回しか食べてないのですが、あれだけの店舗があるなら美味しいに違いないと、安心して作れるのがいいですね。
めぐさんへ
べーグルってヘルシーだしおなかいっぱいになるし、しかも美味しい!チーズやレタスなんかとあわせて食べれるところがいいかな♪朝マックのメニュー食べたいんだけど、時間が限られてていっつも悔しい思いしてます?!
honey8787さんへ
ご訪問ありがとうございます。いちご酵母是非是非お試しください。仕込んでる最中もいちごの香りがふぁ~んとして幸せです?!自家製酵母は一般的にはレーズンが多いみたいですが、季節の果物でも楽しんでいこうと思ってます。
natsuさんへ
そっか!フライパンでゆでるといいんですね。ありがとうございます♪私はいまバナナ酵母が完成したところなので、凝りもせずもう一回ベーグル作ってみようと思ってます。膨らまなかったら?と少々心配だけど。natsu
さんの元種完成楽しみです。