旅日記

夫婦二人旅の楽しみ方 まずは近いところから

輪島の朝市で

2019-08-12 23:05:50 | Weblog
昨日は次女と「鬼は外」で釜めしのランチ。
久しぶりのお店だったが、以前と随分勝手が違って、サービス度もアップ。
釜めしもみそ汁もたっぷりでお腹がいっぱい!
店内もおおぜいのお客さんでとても賑やか。これもお盆休み・新幹線効果。

今日は主人の提案で輪島の朝市。
お目当てはさざえ(あかにしがい)とあご、心太とすいぜん。
さざえは酒のあては勿論炊き込みご飯に。すいぜんは金沢では買えない。
今回は到着時間が遅すぎてあごは買えなかった。
日吉酒造の「白駒」で濁り酒を購入。
こちらの若奥様はかって茶道教室でご一緒した方で、偶然というか必然というか、お店で接客をされていて懐かしくついつい話しかけてしまった。
帰りには土用粕をたっぷり頂いた。野菜の粕漬けをしてもまだ残るので、お友達におすそ分けすると白身の魚や、肉も漬けるとおいしいと教えてもらった。
ランチは曽々木海岸沿いで新しいお店を発見。
6月にオープンしたばかりの「とね」
定置網で獲れた魚を船上で沖締めにするので、超新鮮!が売り。
おいしかったです!ふぐのフライがおいしかった。秋にまた行きたい。

今夜の食事は勿論、すいぜんとサザエの酢の物、そして「白駒」


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