今週は悪戦苦闘の1週間だった。まず月曜から木曜まで試作の仕事がうまく行かなくてようやく木曜いっぱいかかってめどが付いた。
土曜日は男の料理教室だったが前回習ったエビチリソースに挑戦してみようと、夜準備をしたがこれまた大変。レシピを見ながらエビの下ごしらえ、酒に片栗粉と卵白を混ぜてエビを入れて混ぜてもう1度レシピを見ると、片栗粉は最後にと書いてある。まっいいか、その後読むとさっと下ゆですると書いてある。当然まだお湯を沸かしていない。妻が見るに見かねて沸かしてくれるは、合わせ調味料は作ってくれるはねぎと生姜のみじん切りまでしてもらった。後はフライパンで炒めて合わせ調味料を入れるだけ、とその時最後に水溶き片栗粉でとろみを出すと書いてある。
またまた作ってない。妻が手際よく作ってくれて混ぜた。
終わってみてばほとんど妻がやったみたい。
悪戦苦闘しただけで何もしなかったような。
あらためて毎日料理を作っている妻に感謝!
土曜日は男の料理教室だったが前回習ったエビチリソースに挑戦してみようと、夜準備をしたがこれまた大変。レシピを見ながらエビの下ごしらえ、酒に片栗粉と卵白を混ぜてエビを入れて混ぜてもう1度レシピを見ると、片栗粉は最後にと書いてある。まっいいか、その後読むとさっと下ゆですると書いてある。当然まだお湯を沸かしていない。妻が見るに見かねて沸かしてくれるは、合わせ調味料は作ってくれるはねぎと生姜のみじん切りまでしてもらった。後はフライパンで炒めて合わせ調味料を入れるだけ、とその時最後に水溶き片栗粉でとろみを出すと書いてある。
またまた作ってない。妻が手際よく作ってくれて混ぜた。
終わってみてばほとんど妻がやったみたい。
悪戦苦闘しただけで何もしなかったような。
あらためて毎日料理を作っている妻に感謝!