昔おでん種など揚げ物を 製造直売している、玉の屋さん、というお店がありました。店の中で、薩摩揚げや、いか天など、職人さんが、手際よく揚げていました・40センチほどの、薄いヘラで、積み上げた種から、少しこそぎ取り、型のなかにペタペタと、ぬり込めては、揚げ油のなかへ、スベリこませていました。その早いこと早いこと、あきもせず、見ていました。揚げたてのイカ天を,買って、歩きながら良く食べたものでした。玉の屋さんの、イカ天を、思いだしながら、作ってみました。題して、きよかわ風昔のイカ天. 秀さんです。
昔おでん種など揚げ物を 製造直売している、玉の屋さん、というお店がありました。店の中で、薩摩揚げや、いか天など、職人さんが、手際よく揚げていました・40センチほどの、薄いヘラで、積み上げた種から、少しこそぎ取り、型のなかにペタペタと、ぬり込めては、揚げ油のなかへ、スベリこませていました。その早いこと早いこと、あきもせず、見ていました。揚げたてのイカ天を,買って、歩きながら良く食べたものでした。玉の屋さんの、イカ天を、思いだしながら、作ってみました。題して、きよかわ風昔のイカ天. 秀さんです。