刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

  真いわし特得コース

2012-06-30 16:14:40 | Weblog

           
 梅雨だ!いわしだ!コースでお得!!!

生ビール刺身梅香揚げ握り(二貫)+つみれ汁  

  (刺)(梅香揚)(握り)
 (生ビールは・アサヒスーパードライ中ジョキ 又は ・キリンブラウマイスター  どちらかお選び頂けます)

 
 限定数   ¥2000   売り切れ御免

         お早めに~♪


第六の味覚

2012-06-30 13:28:42 | Weblog

           

・国産バラ肉ビール煮込み。 蕩けます。
 現代人に発達した味覚、脂質の甘味を感じつつ、隠し味に使ったトマトや香辛料によって程よく仕上がっています。

 お酒も色々入荷中。


カラっと♪

2012-06-28 12:53:10 | Weblog

                      

 江戸前では定番、関西方面では「天ゴチ」と呼ばれるほど、天麩羅で本領発揮する。
 頭と皮、背骨を除いた”松葉下し”。
 クルマエビを贅沢にも2本まとめて揚げた様。
 その食感も甘味もエビに似るが、繊維質の身は噛むほどに口中でほろほろと崩れていく。

 この季節、大きな天麩羅鍋で優雅に泳がせカラっとご提供。
 音も一緒に添えられたらいいのに・・・。
    塩で甘味倍増。 是非!


脱いだら美味いんです!

2012-06-27 10:55:15 | Weblog

             
 ・愛知:しゃこ 茹でてあります。
 放っておくと本来脱皮のため使われる酵素が、死後その身を溶かしてしまうんだそうです。
 だから生きているモノを即茹で。
 
  シャクナゲの花の色に似ているからこの名が付いたといわれているが・・・ちょっと眉唾物。
 ツツジに似たその花は非常に多色に亘っている。
 シャコの漢字「蝦蛄」は中国でもそのままこの漢字が使われシャークと読むんだそうです。
 それが転じて伝わって・・・、という説も。

  旬は短く春から夏前まで。
 強い甘味と厚みのある身肉。
 危険な硬い殻は食べやすく脱がしてあります。 是非。


利尻、礼文 ウニ漁解禁

2012-06-24 11:54:47 | Weblog

  旨味の強い昆布で育った色鮮やかなばふんウニ。 日本一の誉れも高く。
  地元では”ガンゼ”赤ウニ”と呼ばれます。
 (棘の長いきたむらさきウニは”ノナ””白ウニ”)

 磯舟に箱メガネ。
 オモチャの様な舟は、波の高さが1mを超えると転覆の恐れがあるため漁は行われない。
 漁期も限られているとなれば需要は増々多くなる。

 天候も安定しないこの時期、価格も不安定になる中いつも通りのお値段でご提供してます。

 ウニ屋さん曰く
 「今回入荷したモノの中で一番いいやつだよ」

      い~いヤツ!です 是非!


北海道平目 房州石鯛 静岡平政

2012-06-22 13:03:26 | Weblog

天然活平目の昆布〆 旬の活〆石鯛 平政のお刺身 鱧の湯引き 天婦羅 今日も早朝豪雨なか美味しい物いろいろ集めてきました。イワシ 金目 カツオ サバ 全てOK。イワシが脂乗ってきました、小さめのシャリで握ります、おつまみにも最高。いよいよ北海道利尻のバフンうに いつものウニ屋さんで今日一番の上物も持って来ました。今日の秀さんのお勧め。平目 金目 平政のチョイ盛 1000円、カマス塩焼き 6〇〇円 イワシにぎり二貫 300円 鱧天婦羅 800円 これで一杯いかがでしょうか。秀。


こだわりは捨てず

2012-06-21 14:20:20 | Weblog

  梅雨を吸って美味くなる。
  いわし、いさき、はも・・・。
  まだ旬には届きませんがいい脂のりしてきています。
 たとえ火を通してしまうものでも"鮮度,手当て"へのこだわりは捨てていません。

・房州:いわしフライ
           
 体にいいのは皆さんご存知。


 捌いた後に出る骨は、当店隠れた名物”骨せんべい”
          

  今時驚きの¥100 は、売り切れ御免にて。