刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

合格祈願・・・焼きカレイ

2007-01-27 16:11:42 | 本日入荷

        こんにちわ。

  穏やかな日和。

 今年の受験生は天候には恵まれていますね(これからはわからないけど・・)

 
 福井県(嶺北地方)では、「天神講」(学問の神様.菅原道真公の加護を祈る)なるモノがあり、その風習がちと変わっている。

 天神様の掛け軸(何処の家にでもあるのかな?)の前に「焼きカレイ」を供え、後にその(お供えした)カレイを食べると、学力が伸びるのだそうだ。・・・道真さんはカレイ好き?

  当店自家製=柳カレイ一夜干し(天神様にはお供えしてません!)

  受験生及び、居るおうちの方、いかが?(効果の程は保障しかねます)

 ココに来て食べている暇があったら勉強したほうがいいかも・・だよね。


・北海道:青柳、若さぎ、

・青森:本鱒

・岡山:平貝

・若狭:甘鯛

・御前崎:めじマグロ

・長崎:天然かんぱち、さば   等々


   新玉ねぎでました。 おかかをのせて、ポン酢でどうぞ。


巨大イカ・・・

2007-01-25 17:28:31 | 本日入荷

           こんにちわ。

 だいぶ日がのびました。

 「出雲の漁港でダイオウイカ」

 今冬何故か4例目。

 日本海沿岸では2年に一匹程度は揚がるらしいのですが、昨年12月から今回で4例目。特異なことで、はっきりとした理由はわからないそうです。

 小笠原の海には、ダイオウイカ(大型頭足類というらしい)を求めてマッコウクジラが現れる。巨大クジラとイカの戦い、是非一度見てみたいもんです。

 さて、その「ダイオウイカ」。 考えることは皆同じらしく、食べてみた奇特な方がおられた。

 その方の感想。「最初のうちは食べられたが、解凍から時間がたつときわめてまずい!」そうです。(勿論、冷凍標本でのこと)

・北海道:つぶ貝

・新潟:さば

・房州:真いわし

・能登:天然ぶり(本日一押し)

・鳥取:ほたるイカ

・紀州:皮ハギ、さば   等々


   新メニュー ・キャべジン=社長の考案

 単なる「春キャベツのもみ漬け」

                バラしたことは内緒!

 


ご帰還

2007-01-24 18:08:05 | Weblog

      こんにちわ。

 看板娘が無事ご帰還です。

 大量のお土産付き。  ありがとね。

  だいぶ日本酒を飲まれるお客様が増えまして、今日も酒屋さんへGO!

 石川県の菊姫合資会社さんが醸す

  菊姫”先一杯”

  ほんの~り黄金色。熟成酒のわりには飲みやすい。

 純米のしっかりしたお酒や、本場の焼酎で、Nちゃんのお土産の福岡県の「さしみ醤油」でお刺身を食べてみませんか?

    冷やでも燗でも。


春近し!さより、ほたるイカ、わらび

2007-01-23 17:52:09 | 本日入荷

        こんにちわ。

 遅くなってしまったので、入荷情報のみ。

・北海道:きんき(煮付け)、生うに

・房州:真いわし、金目鯛、さより(特大)、ほうぼう、寒メジナ

・鳥取:ほたるイカ

・岡山:平貝

・紀州:さば、皮はぎ

・高知:太刀魚

・御前崎:メジまぐろ   等々

・長崎:さば


   メニューには載せられませんでしたが、「わらびお浸し」今用意できました。¥500 

   お待ちしております。

 

 


緊急出動

2007-01-20 16:17:49 | 本日入荷

      こんにちわ。

 当店の看板娘Nちゃんが、私を見捨てて本日から焼酎の本場の地に旅立ちました。まったく怖いものしらず・・・、と言うか・・帰ったら・・・どうなるか・・・ムフフフ・・・。

 冗談です。日頃一生懸命がんばってくれているので、このくらいは大目にみます。いっぱい楽しんでおいで!が、帰ってきたら焼酎バンバン売ってね!【23日には帰ってきます】

 で、代わりといっちゃぁ失礼だが、元看板娘N原に緊急出動令が下った。

 N原ですが、数日前に無事「卒試」合格しました。

 おめでとーっ!さすがN原、やるときはやるね!

    (が、まだ本命の国試が3月に控えてはいるが・・)

 Nちゃんの居ない間ヨロシク頼みます。


 さて、入荷情報ですが、”ぶり”やっと入荷しました。

 目玉は”初物ほたるイカ”(茹でてあります)。


・北海道:つぶ貝、わかさぎ(天婦羅で)

・常磐:寒すずき

・銚子:金目鯛、真いわし、さば

・能登:天然ぶり

・鳥取:ほたるイカ

・紀州:さば、皮はぎ、馬面はぎ

 (A野様、本皮いつものお値段で用意できました。)  等々


  雪もやんだし、明日はお休み!

  是非、お越し下さい(と言っても、カウンターしかあいていないのですが・・・)。

 

 


レアものです。

2007-01-19 17:57:01 | 日本酒

       こんにちわ。

 「いづみ橋・とんぼラベル1号」

  ~槽場直詰め・無濾過生原酒~   ナガッ!


  某有名酒店のM店長一押し。(信頼してます!)

 お隣、神奈川県海老名市の泉橋酒造株式会社さんのモノ。

 何せ、昨日店長自ら蔵元に赴き瓶詰めさせて頂いた18本の中の一本。

 
 まだ、シュワシュワしています。


   ご覧のように表ラベルには何も書かれていない。

で、ちょっと説明をば・・・。

 【原材料】米・米麹

 【アルコール分】18~19度

 【使用米】山田錦(海老名産)

 【精米歩合】麹米50%・掛米55% 

  今回は9号酵母使用。      一合¥850

  評判が良かったら次回14号酵母使用も入れてみるつもりです。


  他に○四代、○年の○独等多数入荷してます。

     是非 ご来店下さい。

 


 

 


”かつお”漁船出港

2007-01-18 15:49:23 | 本日入荷

    こんにちわ。

 昨日高知佐賀新港から、今年初の”かつお一本釣り”漁船(220t・26名)が、南太平洋・南鳥島海域に向けて出港したそうです。

 昨年より2週間ほど早い出港。

 温暖化や資源減少がどう影響するでしょうね・・・ちと不安。

  その後21日、2月の初めと”かつお船団”が続々出港予定。

 ”初かつお”まで、もうしばらくお待ち下さいね。


・北海道:真鱈白子、青柳、つぶ貝、

・青森:真たら(刺身でのご提供)

・房州:馬面ハギ、寒メジナ、あおりイカ、やりイカ、金目鯛(銚子)

・江戸前:白ミル貝

・氷見:メジまぐろ(上物です!)

・舞鶴:さば

・岡山:平貝

・紀州:さば、カサゴ    等々


  引き続き”貝三点盛”、”生さば・〆さばセット” やります。

  今回はプラス”貝四点盛”も。¥1600

                後程写真UPします・・・・予定・・・。

  生かきもぷっくり良品です!

         お待ちしてまーす。

       

       


筋子とイクラ、どう違う?

2007-01-17 18:25:31 | Weblog

       こんにちわ。


  当店でも冬にはメニューに必ず載る”すじ子” 

 ”イクラ”と”筋子” さて、その違いは?

 そもそも”イクラ”というのは、魚卵を意味するロシア語。

 本来は、卵巣に入っていた状態のものを”筋子”と言い、
イクラにできない未熟卵を卵巣ごと塩漬けにしたもの
(塩の作用でほぐれにくくなっています)を筋子と呼ぶのだが、築地では明確な区別はなく、大体”筋子”と呼んでいる。

 当店でもそれに倣って、全て”筋子”(成熟してます)と呼んでいます。

  ”筋子”は未熟だと粒が壊れてしまいますし、成熟しすぎると皮が残って食感が悪くなってしまいます。

 何でも調度良い頃合を見極めるのがむずかしい。

 その成熟筋子を醤油に漬けました。(写真掲載)

 酒のつまみにぴったりです。是非お試しあれ。