こんにちわ。
「ナマコを初めて食べた人間は勇者である」とは、夏目漱石の言葉。
ナマコの旬は冬。夏場はあまり餌をとらず、水温が下がってくる秋から冬にかけてよく餌をとるようになる。
水温の下がってきた今日、初入荷です。
・富山:ナマコ(酢の物。コリコリとした歯ざわりをお楽しみ下さい)
・松輪:さば(〆さばで。だいぶ脂のってきましたよ)
今日は・紀州:メジナ、こちらを薄造りで用意致しますので”もみじおろし”と”ポン酢”で召し上がっていただきたい。身の締り、脂ののり、共に良。お勧めです。
他に
・北海道:さんま、つぶ貝、
・宮城:生うに
・常磐:すずき、
・房州:金目鯛、メジまぐろ
・静岡:生しらす
・愛知:白ミル貝
・紀州:しまアジ
・土佐:青 鯛 (希少品、上品な白身です)
・オーストラリア:あわび(国産ではありませんが良品。柔らか~いッス)
今期最後
”子持ち鮎の有馬(山椒)煮。出来ました。
では、PM5時~11時まで、お待ちしております