刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

御礼

2009-12-31 20:49:23 | Weblog
昨日をもちまして本年の営業を終了させていただきました。
 誠にありがとう存じます。

 何時に変わらず今年も、沢山の命を頂きました。
 世の全ての物に感謝しつつ暮を迎えております。

 無駄な殺生は恥ずべき事と気を引き締め、心新たに新年を迎える所存でおります。

 何卒これからも『きよかわ』をご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

  皆様にとって新年が良い年でありますよう願っております。


  尚 新年は、五日から通常営業致します。

入荷情報

2009-12-29 11:48:47 | 本日入荷
  画像・愛媛:真はた  
本日が今年最後の入荷情報となります。
 当店の営業も後2日を残すのみとなりました。
 が、有難いことに今日もご予約が沢山ございますので、良品多数入荷しています。 安心してご来店下さい。
 変わった物はありませんが、前回とほぼ同じ種類の魚は確保できました(場所によってはもう今期の漁を終えた所もあり、高値(暮相場)が付く物も有りで、この頃は毎年ちょっと不安になるのです)。

 ヤッチャ場は、もう春にむけて駆け出しています。

入荷情報

2009-12-25 11:56:42 | 本日入荷
  時節流るるが如し
 あっという間にクリスマスになっちゃいました(悲)
 築地もお正月用品がいっぱい。
 そんな中で練り物で有名なとあるお店では・・
 チーズ伊達巻、チョコレート伊達巻
 ・・こんなのアリ? ちょっと想像出来ません。
 確かに材料はケーキとそんなにはかわりませんけれども・・。クリスマスを狙った物だと信じたい(私的には”伊達巻”という名で重箱には入れないで欲しいです!)
 気を取り直して
 ・北海道:すじ子、真鱈白子、するめイカ、貝類
 ・岩手:生かき
 ・銚子:金目鯛(霜降り状に脂のってます!)
 ・江戸前:真いわし
 ・石川:天然ぶり
 ・愛知:たいら貝、白ミル貝、あさり
 ・三重:石鯛
 ・兵庫:首折れ生さば(〆も)
 ・島根:甘鯛(刺身に良いサイズ、脂ものってねっとり甘い!)

 ・愛媛:真はた、活〆しまアジ
 ・大分:皮ハギ
 ・長崎:のどぐろ 等々

 売り切れだった
 真子カレイ(房州)、かすべ(エイヒレ:北海道)も入荷しています。
 只今「小あわび煮」製作中。
  ご来店 お待ちしております。

今夜は”イブ”

2009-12-24 23:56:39 | Weblog
 一足早いクリスマス 
 賄いは”チキンソテー”
 シャッチョさんが作ってくれました
 浅蜊のお味噌汁にご飯が 「きよかわ」らしい・・(でも、バランスはgood
です)

 前日には常連のT尻様からを頂きました(いつもありがとうございます)

と~てもおいしゅうございました

 さぁ~明日のクリスマス当日は、気合を入れてめいっぱい働きます!(バイト一同)

入荷情報

2009-12-22 12:27:49 | 本日入荷
  春 遠からじ
 今日は”冬至”。 一年で一番日が短くなるとされています。
 昔の人は「お天と様」の力が弱まる時だと解釈し、悪いことが起こらぬ様色々工夫をしたそうです。 その中のいくつかは今だに残っているのですが、寂しいことにそれも風前の灯ですね。 でも、結構的を射ているのですよ。
 例えば”冬至かぼちゃ”
 かぼちゃに含まれるカロチンは体内でビタミンAとなり、粘膜保護の役目をします。 風邪予防にはもってこいですよね。

 さて、今日も良品多数入荷してます
 ・北海道:根ほっけ(昆布〆で)ホッキ貝、バフンうに
 ・岩手:生かき
 ・房州:金目鯛(銚子)、ほうぼう
 ・江戸前:真いわし、尾長鯛(八丈島)
 ・静岡:いなだ、姫サザエ(煮)
 ・三重:石鯛
 首折れさば(兵庫)、しまアジ(愛媛)、皮ハギ(大分)、のどぐろ(長崎)などはいつも通り。
 ・北太平洋からは”イワシくじら”入荷です。
 焼きで美味い”柳かれい(山口)”や、

 銚子:めごち こちらは天婦羅で。

冬きたりなば・・・

2009-12-19 12:49:33 | Weblog
  冷えた空気が痛いほどに肌を刺す。 
 日向がありがたく、ちょっと立ち止まって暫し温もりを分けてもらいましょう。
 
 そういえばこの頃「築地」の画像がとんとご無沙汰。


 昨日の市場です。
 場内では場外程マスク率は高くありません。
 早くインフルエンザの脅威が治まってくれたらいいですね。


  2009年も後10日程になりました。

入荷情報

2009-12-18 11:57:29 | 本日入荷
  おはようございます。
 毎度のことですが、どれも良品揃いで一押しに困ります。
・北海道:真鱈白子、ばふんウニ(根室)、ホッキ貝、するめイカ
・岩手:生かき(広田)
・銚子:金目鯛
・江戸前:真いわし
・金沢:天然ぶり
・三重:石鯛
・兵庫:首折れ生さば
・愛媛:活〆しまアジ
・大分:皮ハギ、天然活〆かんぱち
・長崎:のどぐろ 等々

 人気の”真子かれい(今回は房州産)”や”下仁田ねぎ”も入荷しています。

 またまた見慣れないもの発見。
 ・北海道:えいホホ肉

  焼きと唐揚げで。
   試食後。
 いや~、参った。まだまだこんな美味しい物があったんですね。
   地球って素晴らしい!

”かれい”が三種

2009-12-16 00:57:16 | Weblog
 HPの画像は何とか更新できたのですが、ブログはやっぱり出来ませんでした。
 気が付けば今日の『きよかわ』、”かれい”が3種もありました。
 刺身で ・宮城:松皮かれい
 焼きで ・山口:柳かれい
 おろし煮/唐揚げで ・常磐:真子かれい

 素敵です♪
 今回は何てったって”松皮”がお勧め。

 寒くなってくれば、上品な白身の代表選手は『平目』の独壇場だったのは昔の話。いまや強豪が各地で名乗りを上げている。
 その中でもこの『松皮かれい』は強敵。 旨味なんかそんじょそこらで獲られた”平目”なんぞは問題外。 しかも珍重される”縁側”部分もこちらの方が大きいのだ!
 ただ、如何せん漁が少ない。(故にこの魚も”幻”が付く)
 岩手辺りでは盛んに養殖を試みているらしいが・・。
 締まりの良い魚なので明日以降が旨味ものってより美味しくなると思います。

・和歌山:うめいろ、・三重:めじな、・根室:バフンうに等 ちょっと意外と思うものも・・。でも、目利きがGOサインを出したからには安心して召し上がって見て下さい。
 ・大分:かんぱち絶品です。

 福島からは”目光り”。 唐揚げにします。

明日の入荷情報は・・

2009-12-14 21:35:01 | Weblog
  今晩は。
本来は定休日なのですが、12月はそうも言っておられず仕込みデーになります。
 このご時世、仕事があるのを感謝しなければならないでしょうかね・・。

 いわしを手開き。フライ用やつみれ用に仕込みます。
 この中骨は当店人気の”骨せんべい”になります。
 低温でじっくり揚げ、一塩にて。
 食べられる部位は感謝を込めて、全て商品に致します。

 閑話休題
  明日は全ての部屋の「煙探知機」取替え工事があります。
 因って、入荷情報の発信が出来かねる状態になるかもしれません。
 が、築地には必ず赴きますので入荷はあります。

  いつものように良品多数仕入れをがんばります。
  
 (遅くなっても画像だけでもUP予定です)

「寒ぶり」

2009-12-12 13:37:23 | Weblog
 スズキ目アジ科ブリ属
  おいしい魚の名前を寄せ集めたのが”ぶり”。どうりで旨い訳です。

 通常”ぶり”といわれる体調1m位になるには3~4年かかるそうだ。
 産卵前に栄養の豊富な日本海(ことに対馬暖流が流れ込む富山湾あたり)で獲られた物は、身に締りがあるのに脂がたっぷりのっている。
 そんな遠い海で獲られた物なのに非常に鮮度がよいのは、猟師さん達の努力の賜物。定置網で生きたまま漁獲し、船上に積んだ大量の氷ですぐさま〆られる。

 ”ぶり”の名前は「あぶら」→「ぶら」→「ぶり」と変じたものといわれるくらい脂肪の多い魚。が、この脂肪が”ぶり”の旨味でもある。

 鮮度の見分けにもなる血合いの色も、ご覧の通り(上 写真)
 今期は特に上物が安い!

 是非 本物の味を!  お勧めです。