刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

入荷情報

2006-10-31 14:51:50 | 本日入荷

             こんにちわ。

  清々しい陽気が続いています。

 入荷情報。

・北海道:さんま、真鱈白子、生うに、

・三陸:いわし

・房州:活〆メジナ、活〆・天然平政(3Kgの良型)、太刀魚、ひこイワシ、メジまぐろ

・銚子:金目鯛

・松輪:さば(上写真・今朝撮影)

・紀州:かわハギ、かんぱち、

・長崎:あおりイカ   等々


 目新しいモノはありませんが、どれも良品、鮮度バツグン!


 ・新商品:ヤーコンのきんぴら  ¥450

  食べ続けると胃腸にいいらしい。


            ご来店 お待ちしております。


帆立と瓶燗酒

2006-10-29 15:18:58 | Weblog

         こんにちわ。

  まるで季節が逆戻りしたような陽気が続いています。

 気象庁によると、「大陸から移動性高気圧が張り出し、居座っているため北からの寒気の南下が遅くなっている」せいなんだだそうです。

 ホントかなぁ?

 で、引き続き気温は来月上旬まで高い。

ん~ン、鍋が始められない・・・。


  さて、今日は貝を。

 定番の・北海道:帆立。

 今回の”帆立”は、北海道から直接空輸されたモノ。

 「甘味」と「旨味」が強い!量もたっぷり!

 刺/網焼きでのご提供。    ¥500


 
 瓶燗酒二種。【写真参照】  (一合入)

・青森:田酒(山廃純米)

・宮城:日高見(純米)

 日本酒の新しい提案です(名前のとおり、瓶のままお燗できる。勿論、冷でも良し) 。あまったら、栓もできるし、持帰ることも。


  貝と一緒に楽しんで下さい。

 


入荷

2006-10-28 13:24:33 | 本日入荷

         こんにちわ。

  恒例”入荷情報”です。


・北海道:さんま、生うに、するめイカ、青柳

・青森:ほや、あわび

・房州:石鯛、あおりイカ、いわし

・銚子:金目鯛

・松輪:さば

・愛知:あさり、白ミル貝

・能登:なまこ

・紀州:かわハギ、かんぱち

・御前崎:メジナ


  本日”一押し”は「石鯛」!

  「あさり」も久々の入荷。大粒です。(酒蒸し/バター焼き)

       ご来店 お待ちしております。


入荷情報

2006-10-26 15:12:06 | 本日入荷

                   こんにちわ。


  入荷情報です。

・北海道:サンマ、青柳、すじ子(醤油漬けで)

・青森:ほや

・房州:真いわし

・松輪:さば(〆さばで)

・平塚:生しらす(刺/かき揚げで)

・紀州:かわハギ

・長崎:太刀魚(炙りで)   等々


   静岡「富士高砂酒造」:高砂(特別純米・超辛口)

  蔵の方が自ら持ってきて下さったもの。

  +10(日本酒度)超辛口と謳ってはいますが、お水が柔らかいせいかそれほど辛口には感じません。

  一合¥650でのご提供です。(今回二本のみ入荷)


    お待ちしております。

 

 


はじめまして

2006-10-25 17:15:16 | 自己紹介

 昨日は今年一番の冷え込みでしたが、今日は快晴!暑いですね。

初体験のブログデビューです

M沢(キャプテン)と申します。21歳のアルバイトです。 もうすぐ22歳・・・オッサン

普段は板場で働いているので陰のアルバイトと言われております。

本日は都合によりなっちゃんがお休みなのでホールに出てセカセカ働いて汗だくです・・・・汗汗(・。・;)

今日はホールで私がお待ちしておりますので、よろしければ居酒屋きよかわにお越し下さい。お待ちしております。

 

 

 

 

 


小田原産 かます

2006-10-24 15:36:40 | 本日入荷

        こんにちわ。

  ご要望の多かった”本かます”刺身で登場です。

 それも、小田原産!

 酒は・大阪:秋鹿(特別純米 無濾過生原酒)

    ・香川:悦 凱陣(純米 山廃無濾過生)


  どちらも開栓しておきます。


  改めて入荷情報です。

・北海道:サンマ、真鱈白子、するめイカ、青柳

・三陸:さば

・房州:メジまぐろ、・銚子:金目鯛

・若狭:甘 鯛

・紀州:かわハギ    等々


     お待ちしております。

 


入荷情報

2006-10-21 15:30:20 | 本日入荷

         みなさ~ん、お元気ですかぁ~(陽水風に)


 本日も”おすすめ”は、写真参照

 (って、社長。 ”すすめ”って字、間違ってやしやせんかい?)


 さて、入荷情報です。

・北海道:さんま、ホシガレイ、生うに、

・青森:ほや

・房州:メジまぐろ、イワシ

・松輪:生さば

・静岡:イナダ

・紀州:かわハギ

・若狭:甘 鯛

・長崎:あおりイカ    等々

  (W林さん、”かます”ありませんでした。)


  「お勧め」にも書いてありますが、

ホシガレイ

 鰈(カレイ)=葉っぱのように平たい魚 という意味から。

 中国の伝説には、カレイはもともと両面が黒かったのが二つに裂けたもので、目のある方が片身を探して泳いでいるという話があり、カレイの語源はこの片割魚(カタワレーウオ)に由来しているという説も【魚へん 漢字講座より】

 カレイも幼魚のうちは両側に目が付いているのですが、成長するに従って体が平たくなり、目が体の右側に寄ってきて、目のある側を上にして海底生活をするようになります。

 「平目」が高級魚として扱われるのに対して、「カレイ」は大衆魚。

が、そんな「カレイ」の中にも高級と言われるモノがいる。それが”マツカワ”、”ホシガレイ”。

 共に漁獲量が極端に少なく、今では”幻”に近くなりつつあります。

 入荷した今日、是非味わっておいて下さい。

 

 


初”真鱈白子”と久々生さば刺”

2006-10-19 15:22:28 | 本日入荷

          こんにちわ。

 本日おすすめは「社長手書きのPOP」です!

あっ、違った!

 写真 参照して下さい。

 私は”入荷情報”を。

・北海道:さんま、つぶ貝、鮭白子(天婦羅で)、真鱈白子(ポン酢で)

・房州:のどぐろ、真いわし、

・稲取:金目鯛

・江戸前:真アジ

・松輪:生さば

・静岡:あわび(酒蒸しで)

・愛知:白ミル貝

・紀州:かわハギ   等々


 煮物も充実

 ・えび芋の煮っころがし

 ・山形産 なめこのおろし煮と四方竹のきんぴら

 昨日の「ぶり大根」も、味が滲みておいしくなってます。


      是非 お越し下さい。