こんにちわ。
とうとう今年最後の営業となってしまいました。
一年間、ご愛顧ありがとうございました。
さらに鮮度、手当てのよいものを、迅速にお客様にご提供できますよう、よりいっそう努力していく所存です。
来年も「きよかわ」を宜しくお願い致します。
きよかわ一同
こんにちわ。
とうとう今年最後の営業となってしまいました。
一年間、ご愛顧ありがとうございました。
さらに鮮度、手当てのよいものを、迅速にお客様にご提供できますよう、よりいっそう努力していく所存です。
来年も「きよかわ」を宜しくお願い致します。
きよかわ一同
こんにちわ。
今日はちょっとあせっています。
取り合えず入荷情報のみ発信です。
・北海道:殻付き帆立(刺/焼き)大きいです!、つぶ貝
・房州:真ハタ、寒メジナ
・銚子:金目鯛
・江戸前:さば
・静岡:生桜海老(刺/かき揚げ)
・能登:ナマコ、あさり(酒蒸し/バター焼き)
等々
空席がわずか。
お電話いただいてからのご来店が、宜しいかと思われます。
こんにちわ。
まるで春のようなバカ陽気!
とてもお正月を迎えるとは思えませんね~。
と、いいつつ「年末・年始の営業時間」のお知らせです。
本年の営業は12/29(金)PM5:00~PM11:30
年始は 1/5 (金)から通常営業致します。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。【きよかわ一同】
これからラストスパート。
最終日まで満席ですが、人数様が減ったりで空席が出来るかもしれません。是非お問い合わせ下さい。
今日は”寒メジナ”がお勧め。
昨日は身がゴリゴリし過ぎていたので、あえて一日ねかせました。
今日は旨味ものって食べごろ!
青森○酒も入荷しました。
さー、今日も元気に営業いたしまーす
こんにちわ。 あいにくの天気になってしまいました。
が、本日ご予約頂いているお客様が”当り”と、思われる良品が多数入荷です。
・北海道:ぼたん海老、生うに、つぶ貝、青柳、真鱈白子
・青森:あん肝
・新潟:さば
・房州:太刀魚(定番炙りで)、寒すずき、うまづらハギ
・銚子:金目鯛
・江戸前:生キス(天婦羅で)
・能登:天然寒ぶり
・氷見:メジまぐろ
・紀州:さば、しまアジ、
・長崎:あおりイカ
今年は”寒ぶり”が不漁だそうです(高めの水温と、大しけ【鰤おこし】が少なかったため)。
太平洋側でも”ぶり”は捕れるのですが、日本海側に比べて身肉の締まりがイマひとつ。色も太平洋側はややピンクがかっている。
食べて美味いのは断然日本海モノ!
白に近い透明感のある脂ののった「天然ぶり」を、是非召し上がってください。
新しいお酒も入荷していまーす。
こんにちわ。
刺身を売りにしている居酒屋なもので、当店店主をはじめ、釣り好きな方が結構みえられます。ですから大物を釣り上げた話は数々聞きますが、こんな大物を釣り上げる人もいるんですね~。
23日朝、石川県の手取川河口付近(多分スズキ狙いだと思われる)で、ルアーに大物の当り。引き上げてみたらなんとリュックサック。ガッカリしたのもつかの間。なんとリュックの中身は一万円札で800枚!
800万!ですよ~っ!大間の本まぐろが掛かったのと同じですわ!
漂流物は遺失物と同じ扱いで、半年の間に落とし主?が現れなかったら、釣り上げた人のモノになるそうです。(これがホントの一足早い”クリスマスプレゼント) うらやまし~
しかし、のべ竿で、鯉やフナの仕掛けじゃなくてよかったね~
こんにちわ。
今日の街中は、すざまじい混み様。
レジは長蛇の列。 さすがクリスマス前。
(当社の社長は何を隠そうクリスチャンですが、数十年来の付き合いの中で今だかつて、クリスマスに何かやった例はない!断言)
やっぱ、今年も何も無いんだろうな~・・・。ま、やったりやらなかったり よりはいいか・・・あきらめというより、飼い馴らされた感が、ちょっと悔しい・・。
さて、話はかわり、魚の年齢調べ。どうやるかご存知ですか?
これまでは目の後ろにある耳石(長さ約5㎝『いさきの場合』)の表面にできた輪文数で推定していたのですが、新調査法では特殊な機戒を使い、耳石を横に切断して横断面の輪文を数えるという方法だそうです。
それだと従来「いさき」は10年と言われていたものが、20年分の輪文を持ったものが確認されたそうです。
真鯛は20年、真鯖は7年、太刀魚は6年、真鯵は5年と言われていたものが、・・・・・どうやら寿命が延びる可能性がでてきました。
でも他の食物と同様に、食べるとなると若い方がいいんでしょうな~・・・・。
こんにちわ。
一陽来復。 本日は冬至です。
柚子湯の準備はおすみですか?
古くから「冬至には柚子湯」。
お湯に浸かって病気を治す「湯治」にかけたもの。
(「柚子」は「融通がきくように」と、掛けているらしい。ホンマかいな?)
冬至といえば「かぼちゃ」も必ず食卓に上りました。
・南京(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん等々、「ん」が2つ入っているものは縁起が良い(運が重なる)と言われ、厄払いの意味もあるそうです。
こじつけで「うどん」も「うんどん」で仲間入り。
(きよかわでも”焼き銀杏”等ございます)
「冬至、冬なか、冬はじめ」
寒さはこれからが本番です。
こんにちわ。
題名の通り大漁(量)です。
・北海道:生うに、つぶ貝、ぼたん海老、
・青森:ほや
・常磐:すずき
・房州:メジまぐろ、真いわし、わらさ
・銚子:金目鯛
・江戸前:さば
・静岡:生桜えび
・鳥取:あおりイカ
・紀州:ほしガレイ、しまアジ、さば
・大分:皮ハギ
・鹿児島:カンパチ 等々
今日はちょっと身が硬めですが、そういうのがお好みの方は”ほしガレイ”お勧めです。
生さば、ぼたん海老、メジもいい・・・
太刀魚炙りも捨てがたい・・・
ご来店の上、おおいに迷って下さい。
お待ちしております。
こんにちわ。
約3年ほど使っていた携帯電話が壊れてしまいました。
壊れたと言うのは適切な表現ではなく、通話、メールには支障はありません。ただ、カメラが・・・。
このごろの投稿に、写真がないことが多いのにお気づきでしょうか?
このブログを引き継いでからは、カメラ機能が必須。
一昨日ショップに出向き
・カメラ重視(きれい、操作が簡単、手振れ自動修正機能付き)
・型落ちで安い
・字が大きい
と、三大条件を突きつけて探していただきました。・・・が、きれいなおねいさんの発する言葉は
「あ~に言ってんだか さっぱりわかんない!」
操作の仕方も実演してくださったのですが、余りにも早すぎて おばさんついていかれません・・。
ひたすらボタンを押すおねいさんの長~い爪ばかり見ていました。
そして不謹慎なことばかり考えて・・・
(あの爪で引掻かれたら痛いだろうな・・・)
(テーブルの上に置いた一円玉はどうやって取るんだろう・・・)
(本のページ捲るときはちょっと不自由を感じるのかな?)
(だけど、シールはうまく剥がせそう)
(ふぐの目利き【腹に白子がいっぱい入っているかどうか爪をあててみるそうです=詳しくは「築地魚河岸三代目をお読み下さい」】ができそう・・) etc
そんなこんなで説明の1/10も聞いてなかった私は、彼女の不意の問いかけに固まってしまい・・
(やっば~い、すぐには決められないよ~)
(それに思ったより高いよ~)
(どうやってここから逃げ出そう【自分の意思で入ったのですが・・】)
調度良いタイミングで息子からTEL。
「ゆっくり選んでていいよ」
「いいの、いますぐ戻る!」
「申し訳ないのですが、すぐ戻らなければならなくなったので、また今度来ます」 と、言い残し脱兎の如く駆け出したのでありました。
しか~し、商魂逞しい彼女は両手に大量の荷物を持っている私に、容赦なく数冊のパンフレットを、掴ませるのであった。
(パンフレットの見方がわかんないよ・・)
という訳で、新しい携帯を手に入れるのは、もうちょっと先になりそうです。
こんにちわ。
恒例入荷情報です。
・銚子:金目鯛
・房州:真いわし、すずき
・能登:天然ぶり、ナマコ、
・紀州:活〆いさき
・長崎:太刀魚、活〆かんぱち
ぶり大根、おいしく煮えてます。
お味の滲みた大根の美味しいこと!
ご飯が欲しくなります。(お酒はもちろん!です)
昨日は、とあるところで飲み でした。
「香住鶴・生もと純米」をちょっと熱めの燗で。
肴は湯豆腐と唐揚げ、炊き込みご飯と漬物。
7.3人(乳児1人)でワイワイ、ガヤガヤ、ギャー、と大変賑やかでした(本音は少々疲れました)が、そんな雑音、雑念にも惑わされず、美味い酒の味を堪能してきました。
皆さんも是非”燗”にトライしてみて下さいねー。