どもっ!
先日の「夏休み企画展」の給食を見てから喰いてぇ気分が倍増(^^;
何年か前に地元の学校の給食試食会に行った事がありました。
子供達は普段は教室で食べるようですが、月の何回かはランチルームで食べるそうな。
試食はランチルームで行なわれたのですが、小奇麗なカフェテラス風ですよ。
その時のメニューは確か、わかめご飯とエビチリにたまごスープ、牛乳だったと思います。
エビチリはちゃんとした中華料理店で出るようなのですよ。
ほんと美味かった。
時期的には7月だったのですが、違う日の献立にはうなぎご飯やそうめん・手巻き寿司っていうのもあったなぁ。
給食にうなぎが出るのか・・・時代が違うねぇ。
手巻き寿司と言ってもきゅうりやたまごで刺身は出ないようですが・・・。
焼き魚や煮魚メニューも多い感じ。
自分の好きだったメニューはソフトメンにミートソース・くじらの竜田揚げ・カレーシチューかな。
当時の主食はパンばっかりでしたが、今はご飯の比率が高いね。
食器も当時はアルミの食器に先割れスプーン、今は食器は瀬戸物で用途別にホークも使うし箸も使うようですな。
献立もバラエティーに富んでいるし今の子は良いなぁ。
人気メニューはカレーやハンバーグで、その辺は今も昔も変わらないようです。
また試食会に呼ばれないかなぁ。
上野の方に給食メニューを食べさせる居酒屋があったので、そっちに行ってみるか。
先日の「夏休み企画展」の給食を見てから喰いてぇ気分が倍増(^^;
何年か前に地元の学校の給食試食会に行った事がありました。
子供達は普段は教室で食べるようですが、月の何回かはランチルームで食べるそうな。
試食はランチルームで行なわれたのですが、小奇麗なカフェテラス風ですよ。
その時のメニューは確か、わかめご飯とエビチリにたまごスープ、牛乳だったと思います。
エビチリはちゃんとした中華料理店で出るようなのですよ。
ほんと美味かった。
時期的には7月だったのですが、違う日の献立にはうなぎご飯やそうめん・手巻き寿司っていうのもあったなぁ。
給食にうなぎが出るのか・・・時代が違うねぇ。
手巻き寿司と言ってもきゅうりやたまごで刺身は出ないようですが・・・。
焼き魚や煮魚メニューも多い感じ。
自分の好きだったメニューはソフトメンにミートソース・くじらの竜田揚げ・カレーシチューかな。
当時の主食はパンばっかりでしたが、今はご飯の比率が高いね。
食器も当時はアルミの食器に先割れスプーン、今は食器は瀬戸物で用途別にホークも使うし箸も使うようですな。
献立もバラエティーに富んでいるし今の子は良いなぁ。
人気メニューはカレーやハンバーグで、その辺は今も昔も変わらないようです。
また試食会に呼ばれないかなぁ。
上野の方に給食メニューを食べさせる居酒屋があったので、そっちに行ってみるか。