同時代に生きていて共に体感でき幸せ~!

あっという間のつかの間の人生に、一緒にいる仲間と、時に泣き、時に笑い、時に感動し、時に怒り、時に学んでみたいです~。

ココナッツクリーム鯖缶のしぐれ煮

2019-04-12 08:12:14 | 日記

 

ココナッツクリームのサバ缶も山程ありますので、少しずつ使っていきますか~(笑)

でも、癖のある味してますから、結構飽きが来てしまいますので、なかなか続けては作れませんね~。

このあいだ、カミさんが、オリーブオイル鯖缶カレーを作ってくれましたが、全然違和感なかったですけどね。

今回も、しぐれ煮ですが、大根のおろし汁も捨てないで、野菜と一緒に炒めてみました。

それから、サツマイモは想定外の甘さがでますので、甘味料は感無量~(笑)

今回は、2人前ぐらいですかね~、少なめにしてみましたよ~、(いつも多すぎてカミさんが小言いう)(笑)

しぐれ煮は、食べやすいので、家族での評判がいいですよ。

 

材料(2人前)

鯖ココナッツクリーム缶 1缶

サツマイモ        中½個 

人参           小2本

ピーマン          2個

長ネギ             ⅓本

大根                 ¼本

 

作り方

1 大根は、全部おろして、大根汁を別容器にとる。

2 フライパンにオイル、卸ショウガ、卸ニンニクを入れ炒める。

3 固いものから、サツマイモから炒めていく。

4 そこに、顆粒和風だし、酒、みりん、塩きもち、砂糖きもち、大根汁を入れる・・・サツマイモが想定外の甘さをだすので、砂糖いらないかも、塩で調整しますか。

5 サツマイモやニンジンに火が通ったら、1を入れて、ひと煮立ちしたら、ハイ、できあがり。

コメント
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