奈良市のホテル日航奈良に用事があって、昼食のためにホテルを出ました。手ごろに短時間で昼飯を食べられるところはないかなと思っていたら、ホテルの北側、三条通を渡ったところにラーメン屋がありました。その名は「どんたく本店」。
仲間数人と入り、とんこつみそ630円也を食べました。とんこつの風味が6~7割、みその風味が3~4割といった感じの味で、まったりとした味はなかなか結構なものでした。
注文後に気づいたのですが、麺を選べるらしい。ちぢれ麺とストレート麺。黙っていたら九州風にストレート麺になるらしい。結構細い麺です。 麺の硬さも選べるし、好みも聞いてくれるのですが、驚くべきは硬さのバラエティ。写真の右上にある硬さのメニューを以下に記しますね。
「粉おとし」とか粋な名前ですが、こんな生茹での麺を注文する人があるんでしょうかね。まして、「生!」なんていう人はいないでしょう。ジョークなんだと思いますが。
お店のwebはこちらなのですが、店舗移転前の情報のようです。
仲間数人と入り、とんこつみそ630円也を食べました。とんこつの風味が6~7割、みその風味が3~4割といった感じの味で、まったりとした味はなかなか結構なものでした。
注文後に気づいたのですが、麺を選べるらしい。ちぢれ麺とストレート麺。黙っていたら九州風にストレート麺になるらしい。結構細い麺です。 麺の硬さも選べるし、好みも聞いてくれるのですが、驚くべきは硬さのバラエティ。写真の右上にある硬さのメニューを以下に記しますね。
- 生 0秒 これ以上はない
- 粉おとし 2秒 一度はチャレンジ!
- ハリガネ 5秒 九州の心意気!
- バリカタ 15秒 硬さに根性あります!
- カタメン 25秒 歯ごたえバツグン!!
- 普通 45秒 スタンダード
- ヤワメン 90秒 しっとりやわらか!
「粉おとし」とか粋な名前ですが、こんな生茹での麺を注文する人があるんでしょうかね。まして、「生!」なんていう人はいないでしょう。ジョークなんだと思いますが。
お店のwebはこちらなのですが、店舗移転前の情報のようです。
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