こんばんは❗
皆さんとこは、16日の地震は大丈夫でしたか❓
うちは地震速報機が付いてるので、どこかで地震があるとすぐにわかるんですが、正直いついかなる時でも、大きな音がするので、心臓💔に悪いです。😥
うちは、宮城や福島とは遠い大阪ですが、それでもユラユラと軽く揺れてました。
被災地の災害が小さいことを心から祈ります。
こんな時にも、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「らっきょうdeと豚肉炒め鶏南蛮と‼️」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。👇ね
うちはダンナ共々らっきょう好きなんですが、国産にこだわると、結構なお値段なんで😱、最近は、買っていませんでした。
それが、楽天で国産らっきょう3袋で千円(送料込み)を見つけて取り寄せてみました。これね👇
中にらっきょうを使った「らっきょうの豚肉炒め」なるレシピが入ってたので、これね👇
そうか、料理にも使えるんだと思い、1袋はそのまま食べ、後の2袋は料理に使ってみました。
まずは「らっきょうの豚肉炒め」(レシピは、参考程度で好きなようにアレンジ🤭)
材料は、らっきょう1袋、豚肉と人参、ピーマン、舞茸等お好きな野菜、生姜少々以上です。
まずは、豚肉を適当な大きさに切って、片栗粉を入れたビニール袋でシャカシャカして、フライパンで焼く。これね👇
らっきょうを大き目にきざみ、舞茸とレンチンした人参とピーマンを加える。これね👇
ご覧のようにらっきょうも国産ならそれを漬ける液もなんたら酸とかなんとか化合物なんて入ってない真っ当なものなんで、これね👇
その液をベースにお醤油、味醂、すりおろした生姜少々で味付け。
あっ、きざんだ時にできた細かいらっきょうもinね❗
最初に豚肉にまとわせた片栗粉のおかげで、いいあんばいにトロミもつくんで、ひと煮立ちさせたら完成です❗
これね👇
次に「鶏南蛮」です。
私は、鶏南蛮が大好きで、居酒屋に行くと頼みがちですが、先日「元祖鶏南蛮」を称するお店に入ったところ、なんかふにぁ〜っとした柔らか過ぎる鶏が気に入らなくて😣、よし、カリッとした私好みの鶏南蛮を作ろうと思ったわけです。
材料は、らっきょう1袋、鶏ムネ肉1枚、玉子2個、片栗粉、マヨネーズ、ケチャップ、お酢、お醤油、ゴマ油、ハチミツ少々、乾燥パセリ少々、塩、ヒハツ(なければ胡椒)、粉チーズ少々以上です。
まずは、茹で玉子を作ります。
固茹ででね❗
らっきょうを細かくとやや大き目の2通りにきざみます。茹で玉子の卵白もね、これね👇
鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、塩とヒハツを振り(ヒハツって胡椒みたいな香辛料で毛細血管の再生や内臓の温める効果があるらしい)
これね👇
ビニール袋でシャカシャカして、多めの油で焼きます。
これね👇
タレは、またまたらっきょうの液をベースにケチャップ、お醤油、お酢とハチミツで好みの味にします。これね👇
鶏肉が焼けたら、フライパンの油を拭き取り、タレをからめていきます。これね👇
ボールに黄身ときざんだ白身とらっきょうを入れ、マヨネーズ大さじ3と、できれば柑橘系のお酢少々、塩、ヒハツ、粉チーズを混ぜてソースを作ります。ゴムベラが使いやすいよ〜♥
これね👇
後は、焼けた鶏肉にたっぷりソースをかけ、乾燥パセリを振ったら完成です。これね👇
ダンナも細かくと大き目にきざんだらっきょうの工夫をメチャクチャほめてくれて、書いて残しときって言うてました。やったね♥😄
ソースもタレも本当に良い出来、隠し味の粉チーズが効いてます
らっきょうを加えるだけで、いつもの1品が、違ったものになるよ。らっきょうマジックですね。良かったらお試し下さいね~👋😍
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗
一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀
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