gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ワザ要らずの栗🌰レシピ栗ジャムと栗寒天と‼️

2022-10-19 02:22:38 | 日記

こんばんは❗

ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
 


今回はワザ要らず栗🌰レシピ栗ジャムと栗寒天と‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。
これね👇




栗🌰の季節ですね~
スーパーでは大抵栗を1キロ袋詰めしたのを売ってますが、1キロも処理出来るかな🤔と買うのをためらってたんですが、先日普段行かないお店で手頃な量の栗を見つけ買ってきました。 
これね👇



早速You Tubeで簡単な栗の剥き方を検索。料理のプロからアマチュア、栗農家さんetc‥‥‥色んな方がそれぞれの“簡単な”栗の剥き方を教えて下さいます。
手間の要らない順は、栗をただ水に浸けておくだけ、次は切り込みを入れてレンチン、手間も時間もかかるのは1晩冷凍庫で冷やして沸騰したお湯に入れて五分その後栗のお尻の部分から剥くというもの。
私は3番目の1番手間も時間もかかるのでやってみたんですが、栗のお尻の部分に切り込みを入れるとこで挫折しました😣
しっかり平らな面を下にしてやったんだけど、なんか滑って手を切りそうで怖かったんです。
結局、簡単な栗の剥き方っても“慣れ”が要るんですよね😿
さてこの栗をどうしよう?ただ茹でて半分に割ってスプーンでくり抜いて食べよかと思ってた時に「土井善晴先生」のアプリを見たら「栗ジャム」ってのをやられてました。
なんのことはない、栗を半分に割ってスプーンでくり抜いたものにお砂糖を加えて煮るだけ❣️
あら、これなら出来そうと早速作ることにしました。
まず、栗をしっかり茹で、これね👇



半分に割って、これね👇



中身を掻き出して、これね👇




全部掻き出したら、その半量のエリスリトールまたはお砂糖とほんの少しのお塩を入れた上に、お水も半カップほど加えて煮ていきます。これね👇


フライパンにスッと筋が引けたら出来上がり、これね👇


私はたまたま目についたダンナのブランデーも少々香りづけに入れてみました。🤭

どれどれ合ってるかなともう一度、土井先生のアプリを見たらもう「鍵🔒」がかかってて無料会員の私は見ることが出来なくなってました。😱
土井先生のは本当に栗と砂糖だけだったと思うけど、まぁだいたい合ってるよ、多分🤣
完成品は、これね👇


パンに付けても美味しい😋
これね👇


業務スーパーの「マロンムースケーキ」にトッピングしてもgood❣️ 
これね👇






思ったよりたくさん出来たので、栗ジャムの半分に更にエリスリトールを2、3杯(お好みで)加えてお水も500ccほど加えた中に寒天を2袋、
これね👇



入れて煮たたせます。←寒天の時は絶対煮たたせるのがポイント‼️
後は、適当な器に入れて冷やし固めたら完成です。これね👇



粒栗が上にきていい感じ😍
羊羹とは違うプリンっとした食感も良き良き♥

いつかは栗の渋皮煮なんてのも作ってみたいけど、なかなかね~っと思ってる私のような方のために書きました。
ワザの要らない栗レシピ、参考になったらうれしいです。😊




ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


3年ぶりの赤福の「栗餅」と流行りの「さけチー焼き」と

2022-10-04 06:57:40 | 日記

こんばんは❗

ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
 


今回は「3年ぶりの赤福の『栗餅』と流行りの『さけチー焼き』‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。
これね👇 




皆さんは「伊勢の赤福餅」ってご存知でしょうか❓ 
これね👇



「赤福餅」はご存知でも、その赤福が月の始め「朔日(ついたち)」だけ、特別なお餅を売っているのはご存知ですか❓
毎月、月替りで4月はさくら餅、7月は竹筒に入った水羊羹、9月はおはぎだったりします。
そして1番人気はなんといっても10月の「栗餅」🌰です♥
私はこれが好きで毎年楽しみにしてるのですが、体調が良くなくて予約に行けなかったり、去年は、予約するのがちょっと遅くて買えなかったりでしたので、今年こそはと9月の初めに予約に行きました。
そしたらなんとWebで予約出来るようになってました😅
まぁもう店舗に行ってたんで、今回は店頭予約にしましたけどね。
そして、そして10月朔日に念願の「栗餅」をgetしてきましたぁ❣️
あぁ懐かしのビシュアル、お味も変わらず美味しーーーい😋
これね👇







久しぶりに抹茶なんぞも点ててみた。これね👇



餅米の中に栗餡が入ってて、その栗餡🌰が甘すぎず絶妙〜、これね👇



去年、この栗餅の代わりに某和菓子屋さんの栗餅を買ってみたのよ。モチロンそれなりに美味しかったんだけど、やっぱり栗餡は、普通のお餅よりこの餅米との相性が良いと思ったわ。
何より、年に1度しか買えない特別感がより美味しく感じさせるのかもですね😍
売ってる場所も限られてるし、なかなかgetするのは難しいけど、一生に一回は食べてみて欲しい栗餅です💯


ではお料理いきます。
「さけチー焼き」です。
私はTikTokやってないんですが、You Tubeで流行ってると色んな人が動画にあげてたんで、真似してみました。

タイミング良く「さけるチーズ」が安売りしてたんで、3種類買ってきました。
これね👇



これを1cm程度の厚みに輪切りして、フライパンに並べて、焼く。
これね👇






両面こんがり焼けたら出来上がり‼️

見て、ビローンと伸びるよ👍
これね👇




でもね、すぐ冷めて伸びなくなるから🥴、(チーズの伸びるのを楽しみたかったら)フライパンの側で立食いが正解です。🤣

でもまぁ普通に割いて食べる時とは、食感が全然違って面白い。
オヤツでもお酒のアテにもいいかも!
さけるチーズをちょっと変わった食べ方したい時にやってみてくらはい。😄   
あっ、フライパンはテフロンをオススメです‼️






ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀