スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

ひょっとしてサンキライ?

2021-07-01 | 野山

 

今日は朝から雨だったので、雪割草の山に行きました。

 

近くに行った時は山ん中に入って雪割草を見ています。

 

 

雪子ちゃんたち、とっても大きくなりました!

 

零れ種からも育っているようです。

 

腐りかけている物も溶けかけている物もありましたが、

ほんの数株なので、このままいけば大丈夫。

いい感じに育ってくれると思います。

 

春先に手入れをした甲斐がありました(自画自賛)

 

問題なのは、療養所の雪割草です。

少し葉焼けを起こしているようなので、

なるべく早く山に戻そうと思います。

 

栗の木の下の雪子は、

かなりスリムになってしまっているので、

この仔達も一緒に山に戻しましょう。

 

そんなことを思っての帰り、これ何?な、物を見つけました。

 

 

ひょっとして、サンキライ?(サルトリイバラ?)ですかねぃ?

お分かりの方教えてください?

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな出会いがありました。 | トップ | 萩の花 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん)
2021-07-05 16:22:25
こんにちは。
サンキライ(山帰来)に似てますよね。
赤い実がなります。
先日、ブロ友さんの写真と記事を読んで山帰来のお話をしたばかりです。
この葉で包んだ柏餅をおばあちゃんが作ってくれたと書いてあり、私もおばあちゃんが作ってくれてました。
葉っぱの呼び方が違いました。
その方は広島ではカタラオ。
私のおばあちゃんは鹿児島でカカラン。
サンキライの他に呼び方ありますか?
返信する
難しいです (たぶん)
2021-07-06 05:39:33
何なんでしょうね?
山帰来はクリスマス頃買ってドライにして1年ぐらい飾っていたことがあります。
流石に1年もすると埃が目に付いて飾っていられませんでしたが、、
来週、山野草の専門家に会います。
その時、しっかり聞いてきますね。

こんな所で何なんですが、
梅シロップのお話です。

私は炊飯器で作ります。
梅と砂糖を炊飯器に入れて保温設定で約8時間です。
味的にはどうなのか分かりませんがそこそこいけます。

ご存知でしたらごめんなさいで~す

梅、まだ売ってるかな?
返信する
追伸: (たぶん)
2021-07-06 05:44:56
のんさん、
「梅みそ」素晴らしいです!!!

梅、売ってたら作ります!
返信する
Unknown (のん)
2021-07-06 10:29:18
こんにちは。
山野草の専門家の方のご意見を待ちます。

梅シロップが炊飯器で!
知りませんでした。
情報ありがとうございました。

梅味噌のこと、ありがとうございます。
是非、作ってみてくださいね(*^^)v
梅が売ってるといいですね♪
返信する

コメントを投稿

野山」カテゴリの最新記事