じゃがいも栽培の報告です。で、この間のデストロイヤーと同じ畝に作ったキタアカリの栽培です。(*´▽`*)
ジャガイモ「デストロイヤー」マルチ超浅植え栽培 植え付け編
じゃがいも「デストロイヤー」黒マルチ超浅植え栽培 成長から収穫編
ジャガイモの栽培方法は、基本的にどの品種も同じですが、簡単にまとめてみます。
◎ほうれん草やキャベツの後は避けたほうが良い。
◎じゃがいもの後作にショウガ、エンドウ栽培は育ちが悪くなる。
◎畝のサイズは幅60cm×高さ15cm
◎大きな種イモは切り分けて使う
◎植える間隔は30cmで深さ10cm(今回は超浅植えで楽ちん方法なので基本は土をかけない)
◎連作障害を避けるため2年あける。
◎元肥は株間に化成肥料を一握り。
◎草丈30cmになったら株周りに肥料をまき土寄せする。(超浅植えは土寄せと追肥はしない。その代わりに切り口を上にして芽を下にして根張りを強くする。また、これにより芽かきは要らない。)
◎葉が黄色くなったら収穫。(超浅植えは全体が緑で下葉が少し黄色くなったらでいい。しかし、後作のタイミングを考えなければイモを充実させて貯蔵性を良くするために茎葉が枯れ始めたほうが良い。)
◎収穫は晴天が数日続いたとき掘りあげるが梅雨時なので好条件は少ない。雨がやんで24時間後に収穫。(超浅植えはマルチを張るので雨の影響が少ない。しかも早めの梅雨前の収穫ができる。マルチで表面の地温が高くなりやすいので気温が25℃以上になったら注意。)
それでは、キタアカリの栽培を振り返っていきます。
なんと!テケは畑が狭いのに3キロも種芋を買ってしまいましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8e/eb5d5d2d5309c8522651619e3f3b3fe5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/4ac8baf82247a63e75226c5390ab9bb2.jpg)
縦に半分に切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2e/2f9dc1123e86175c94c15e4eeb3a541f.jpg)
1時間ぐらい乾かしました。時間があれば腐り防止に1日は乾かしたほうが良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ca/fc561c5d56bd19dffc3053b5b980245f.jpg)
植え付けですが、手前がデストロイヤーで奥のほうがキタアカリです。超浅植えだから植え付けも楽ちん。。3キロも買ったせいで株間は15cm以下に。。。(それが、大きいイモが少なかった理由だと思いました。左のスペースは借りられなかった。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ed/3520387475a30b710e43b4b83ca02a7f.jpg)
マルチを張って、あとは芽が出てくるのを待つのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a2/100bd9d67fde1fa5a84e97da14f96bf6.jpg)
キタアカリの花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ae/b1e0ab8fd24fdcd4653e3d705e4288b8.jpg)
6月上旬。収穫は楽々でイモ拾い状態です。マルチを強引に引っ張ってはがしたら真ん中の穴から土が入ってイモが隠れて見えない部分もww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/63/853f499299ee4748652b931cc22821a5.jpg)
アップ画像!ナメクジに少し食べられています。まあ、多少はしょうがないね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/bb689089bbc7dceff60ea808c3d47c3c.jpg)
大き目なイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9d/986a61af3f0aff8e540c3ee40babec27.jpg)
小さめなイモが多かったです。。株間が狭すぎました。。反省です。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/86/fce0a6e9015813555dab2ae6a112f853.jpg)
日陰の涼しいところで保存しましょう。
料理として、きたあかりは粉質なので、ホクホク甘いタイプで香りも良いので、ジャガバターやフライがお勧め!煮崩れしやすいと言われてますけど、肉じゃがも美味しかったですよ。そんなに煮崩れしてないような気がしますが。。。(*´▽`*)
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◎ほうれん草やキャベツの後は避けたほうが良い。
◎じゃがいもの後作にショウガ、エンドウ栽培は育ちが悪くなる。
◎畝のサイズは幅60cm×高さ15cm
◎大きな種イモは切り分けて使う
◎植える間隔は30cmで深さ10cm(今回は超浅植えで楽ちん方法なので基本は土をかけない)
◎連作障害を避けるため2年あける。
◎元肥は株間に化成肥料を一握り。
◎草丈30cmになったら株周りに肥料をまき土寄せする。(超浅植えは土寄せと追肥はしない。その代わりに切り口を上にして芽を下にして根張りを強くする。また、これにより芽かきは要らない。)
◎葉が黄色くなったら収穫。(超浅植えは全体が緑で下葉が少し黄色くなったらでいい。しかし、後作のタイミングを考えなければイモを充実させて貯蔵性を良くするために茎葉が枯れ始めたほうが良い。)
◎収穫は晴天が数日続いたとき掘りあげるが梅雨時なので好条件は少ない。雨がやんで24時間後に収穫。(超浅植えはマルチを張るので雨の影響が少ない。しかも早めの梅雨前の収穫ができる。マルチで表面の地温が高くなりやすいので気温が25℃以上になったら注意。)
それでは、キタアカリの栽培を振り返っていきます。
なんと!テケは畑が狭いのに3キロも種芋を買ってしまいましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8e/eb5d5d2d5309c8522651619e3f3b3fe5.jpg)
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縦に半分に切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2e/2f9dc1123e86175c94c15e4eeb3a541f.jpg)
1時間ぐらい乾かしました。時間があれば腐り防止に1日は乾かしたほうが良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ca/fc561c5d56bd19dffc3053b5b980245f.jpg)
植え付けですが、手前がデストロイヤーで奥のほうがキタアカリです。超浅植えだから植え付けも楽ちん。。3キロも買ったせいで株間は15cm以下に。。。(それが、大きいイモが少なかった理由だと思いました。左のスペースは借りられなかった。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ed/3520387475a30b710e43b4b83ca02a7f.jpg)
マルチを張って、あとは芽が出てくるのを待つのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a2/100bd9d67fde1fa5a84e97da14f96bf6.jpg)
キタアカリの花です。
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6月上旬。収穫は楽々でイモ拾い状態です。マルチを強引に引っ張ってはがしたら真ん中の穴から土が入ってイモが隠れて見えない部分もww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/63/853f499299ee4748652b931cc22821a5.jpg)
アップ画像!ナメクジに少し食べられています。まあ、多少はしょうがないね。。
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大き目なイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9d/986a61af3f0aff8e540c3ee40babec27.jpg)
小さめなイモが多かったです。。株間が狭すぎました。。反省です。。。
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