今年のお盆休みはどこにも行かなかったので、せめて、と豪華ランチ。
ずっと行ってみたかったレストランです。
アミューズ。
牛肉の煮こごり?にコンソメのジュレ。
前菜。
とうもろこしのフォンダン(茶碗蒸しのようなものでした)。
カリッとソテーしたフォアグラ、ヤングコーン、ポップコーンがのってた。
連れが食べてた肉。
鴨です。
私は魚。
すずきのローストと、ヤリイカのリゾット。
リゾットがすごい美味しかった。
絵みたいに美しい一皿、ってありふれた表現ですいません。
デザートはパルフェ。
パイナップル、ほろ苦いチョコレート、マンゴーなどいろんな味がしました。
フレンチは複雑な味で、華やかな気分になれるのでいいですね。
ここは特に、ガツンと素材、というよりは、楽しませようと手のかかった、サービス精神を感じる味でした。
今回は飲みませんでしたが、ほんとはワインと合わせるべきなんだろうな。
(まったく知識ないですが。そういうのはプロがこちらの知識と懐具合を図って勧めてくれるものを飲めばいいや、と思ってます)
お店のお花が凝ってて、お洒落でした。
写真撮ればよかった。
もちろん、接客も。
ただ、お盆明けの平日だったからか、ランチの客が私たちだけという…つまり貸切でした。
2人で一万円…こりゃ赤字だな。とかちょっと気を遣ってしまいました。
これだけ手間のかかったものを作って、素敵な空間とサービスで、フレンチも楽な商売じゃない。
というか、美学と楽しみがないとできないですね。
いや、仕事はすべてそうなのかもしれませんが。