金色ビールでまだら模様

飲みすぎて今日も、顔と記憶がまだら状。それはそうと、金色ねこと、さび猫飼ってます。

多肉ガーデンもどき

2019-12-05 18:10:00 | 日常
多肉がにょろにょろ。



ぽろりと落ちた葉からも小さい芽が出て、捨てられずつい増やしてしまう。
100均のサボテンも混ざってますが…。



ズボラに優しい子たち。
寒くなるけど、なるべくお日様に当てよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポマンダー

2019-11-14 12:57:00 | 日常
北欧では「オレンジのスパイスの香りはクリスマスの風物詩」といわれているという、ポマンダー。
魔除けのお守りに使うもので、防虫効果があるそうです。

仕事でハーブの先生のところで教えていただく機会があり、途中まで作って持ち帰ったもの。
2〜3週間家で乾かして、やっとできた。

本当は溝の部分にリボンをかけて吊るすのが一般的なのですが、直置き。

後ろのやたらとグローブが固まっているところは、途中雨が続いてカビそうになり、慌てて削り取って後から刺したもの。

こってこてにシナモン振ってます。

本体はオレンジ。
竹串で穴を開けて丁子(クローブ)刺してシナモンまぶして…と簡単そうだけどそこそこ手間がかかります。
作ってる時は、オレンジの香りが部屋中に…なんかこういうの作っている時間が癒されるというか。

いまはカチカチに乾燥。
中まで瑞々しい生のオレンジが、スパイスの力で腐らない不思議。
もしかしたら多湿な日本向きではないのかもですが、これからの季節なら。
今度はレモンでやってみようかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は10月14日

2019-10-18 14:28:00 | 日常
金木犀開花、今年は遅め。



あんまりお日さま浴びれてないね…!
雨に濡れた金木犀もいいですが。
空気が冷たくしっとりしていて、秋を感じる。
「ムーミン谷の11月」を読みたくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぼてんの開花と、アボガドの芽吹き

2019-07-27 10:24:25 | 日常
そのままなタイトルです。


今回はふわふわな子から、オレンジのつぼみ。


梅雨も明けそうで、植物も色々活動開始。


夏にぴったりの色ですな〜


あと、4月くらいにアボガドをわさびじょうゆで食べるのに凝っていて、デカイタネを余ったミニ鉢に埋めてたやつが。


芽吹きました!


水をきらさなかったのが良かったようだ。
緑のは、バラバラにほどけただるま緑塔の残骸。

こっちにも。

根は出たものの、あまりうまくいってない。
蒸れるのがよくないかな?と乾燥気味にしてるのですが、アボガドの方は水たっぷりで割と元気。
(ほぼ捨てるような感じで空いてるとこに埋めただけにしては)

陽当たり、水、風通し…
いろんな要素があるのだけど。

手を掛けてもどんどん枯れてくるときあるし、ほったらかしにして忘れてたやつが不意に咲いてたりするし。
植物ってマニュアルが通用しないなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスミという名の

2019-06-18 09:09:33 | 日常
ハエトリグサなのですが(息子が命名)。


ほぼ全滅していた冬から、ここまで復活した上に、なんだかにょきりと。


花が咲きそう。

花はその名にふさわしい、可憐な気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする