![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/de/7a9847221fcbb532cbbf5c74125e07e3.jpg)
昨日、大阪で唯一「RENT」を上映している映画館に行った帰り、
久しぶりに阪神百貨店の地下に立ち寄りました。
ターミナルにあるデパ地下はホントにすごい人ですね。
PAULのクロワッサンを買った後、ふと向かいを見ると行列が。
なんだ??クリームパンか・・・。
行列してるなら買ってみよっと。九十九堂本舗かぁ。知らないなぁ。
クリームパンのみ、1個161円でした。
帰ってとりあえず冷蔵庫に保冷。
おやつに食べてみることに・・・。
ハンバーガーみたいに包まれた、
バニラビーンズの点々も見えるクリームたっぷりです。
![](http://image9.photohighway.co.jp/j016/795/Photos/middle/96430235235f3.jpg)
クリームパンというか シュークリームみたいな感じでした。
ちょっとパンがパサついてる気がしたので、
注意書きに書いてあるとおり、
オーブントースターで30秒ほど温めてみました。
そしたら、パンがフカフカになっておいしい!
そして 中身はまだ冷たいまま。
昔のパン屋さんのクリームパンの、糊みたいなクリームが
あんまり好きじゃなかったのですが、最近の、
後から詰めるタイプのクリームパンは美味しいです。
生クリームとカスタードクリームが混ざってるのかなー
クリーミーでとろりとした美味しいクリームでしたよ。
クリームパン好きの方は お試しください。
一個でお腹いっぱい!
行列ついでに、久しぶりにイカ焼きも買いました。
ホントはその場で立ち食いするのが美味しいんだけどね。
タマゴの入ったデラバン(デラックス)、一枚170円。
普通のイカ焼きは120円、和風デラは180円。
ここのは とっても有名です。
大阪の粉モンを極めるためには是非!
わわ、また写真がマズそうだよー(泣)
![](http://image9.photohighway.co.jp/j016/795/Photos/middle/94430235235f1.jpg)
イカ焼き、食べたことありますか?
野菜のないお好み焼き・・・かな。ちょっと違うんですけど、
もちもちっとした生地の中にイカが入って、ソースがかかって
二つ折りになってます。(生地の感じは チヂミっぽいかな??)
専用のイカ焼き器で焼きます。ワッフルメーカーみたいな
鉄板でギューっとプレスするの。家では作らないモノなので、
久々に食べると美味しい。
買うとき、5枚、10枚というと、あらかじめ包んで保温してあるやつを
渡されます。アツアツのできたてを買うには、
6枚 とか 3枚 とか
デラ3枚 イカ焼き2枚というふうに ハンパで買うのがコツです。
ああー デパ地下は誘惑が多いわ。
久しぶりに阪神百貨店の地下に立ち寄りました。
ターミナルにあるデパ地下はホントにすごい人ですね。
PAULのクロワッサンを買った後、ふと向かいを見ると行列が。
なんだ??クリームパンか・・・。
行列してるなら買ってみよっと。九十九堂本舗かぁ。知らないなぁ。
クリームパンのみ、1個161円でした。
帰ってとりあえず冷蔵庫に保冷。
おやつに食べてみることに・・・。
ハンバーガーみたいに包まれた、
バニラビーンズの点々も見えるクリームたっぷりです。
![](http://image9.photohighway.co.jp/j016/795/Photos/middle/96430235235f3.jpg)
クリームパンというか シュークリームみたいな感じでした。
ちょっとパンがパサついてる気がしたので、
注意書きに書いてあるとおり、
オーブントースターで30秒ほど温めてみました。
そしたら、パンがフカフカになっておいしい!
そして 中身はまだ冷たいまま。
昔のパン屋さんのクリームパンの、糊みたいなクリームが
あんまり好きじゃなかったのですが、最近の、
後から詰めるタイプのクリームパンは美味しいです。
生クリームとカスタードクリームが混ざってるのかなー
クリーミーでとろりとした美味しいクリームでしたよ。
クリームパン好きの方は お試しください。
一個でお腹いっぱい!
行列ついでに、久しぶりにイカ焼きも買いました。
ホントはその場で立ち食いするのが美味しいんだけどね。
タマゴの入ったデラバン(デラックス)、一枚170円。
普通のイカ焼きは120円、和風デラは180円。
ここのは とっても有名です。
大阪の粉モンを極めるためには是非!
わわ、また写真がマズそうだよー(泣)
![](http://image9.photohighway.co.jp/j016/795/Photos/middle/94430235235f1.jpg)
イカ焼き、食べたことありますか?
野菜のないお好み焼き・・・かな。ちょっと違うんですけど、
もちもちっとした生地の中にイカが入って、ソースがかかって
二つ折りになってます。(生地の感じは チヂミっぽいかな??)
専用のイカ焼き器で焼きます。ワッフルメーカーみたいな
鉄板でギューっとプレスするの。家では作らないモノなので、
久々に食べると美味しい。
買うとき、5枚、10枚というと、あらかじめ包んで保温してあるやつを
渡されます。アツアツのできたてを買うには、
6枚 とか 3枚 とか
デラ3枚 イカ焼き2枚というふうに ハンパで買うのがコツです。
ああー デパ地下は誘惑が多いわ。
おいしいですよね~!
写真見て、久しぶりに食べたくなりました。
そして、なんといっても、上のクリームパン!!!
めっちゃおいしそうです~~~!!
外はふかふか、中はクリーミーでとろりとしたクリーム・・・
あわわ、よだれが(笑)
イカ焼きご存知ですかー!
全国に・・・あるよね??
阪神のこの売り場では、冷凍イカ焼きも売ってます。
クリームパン、クリーム入れすぎ!ってくらいに
たっぷり入ってましたよ!
すご~く心細かったですよーーー。
買う順番が来て、うろたえながらもデラバンを4枚買いました。でも、すごく少ない!本当に4枚も入っているのか??!!家に帰って開けてみるまですごく心配でしたーーー(T_T)。
あぁ、その頃の私って、すごく可愛いな~~
クリームパン好きだったんですけど
大人になってから、あのもったりとした
クリームが何か嫌で疎遠に。。
でもトロトロなら是非食べたいです。
とろとろのクリームなのか。
今度梅田に出たら買ってみようっと^^
30秒っていうのがこだわりなんでしょうね。それ以上でもそれ以下でもダメっていう。
イカ焼き食べた事ないです。シンプルで美味しそ~
どうにか楽しく過ごしております。
ところでイカ焼き、あれは不思議な食べ物ですね。
でも関西人のソウルフードの1つなんでしょうな。
私はまだ修行が足りず「ソースの味しかしない・・・」と思ってしまうのですがこのお手ごろ価格はとっても魅力ですよね!
私はソースがちょっと苦手なもんでこんな感想になってしまいましたぁ。
もし気を悪くされたらゴメンナサイ!
ちなみにうちのダンナも大好物です。
ははは kuuさんのイカ焼き初体験のお話、
すごくカワイイ!!!わかるわかる!!
”デラ”って何よ??
ほんとにこれで4枚も入ってるの??って
思うよね(笑)
>チェブさん
私も、ねっとりしたクリームと風味が
好きじゃなかったけど、最近のはおいしい!
これはほんと、生シューみたいな感じ!
大阪に出たら買って帰ってね。
>hiyokoさん
そうそう。ファーストフードのハンバーガーみたい。
はじめ、何のお店かな???と思ったよ。
食べてみてね。
>かるたすさん
イカ焼きはきっと気に入ってもらえると思いますよ!
クリームパンは、とにかく外のパンだけ
ふんわりさせる、ってこと!
>sabunoriさん
台湾からわざわざありがとうございます!
おいしいもの食べて、楽しんでますか?
イカ焼きは もろ、イカ+粉+ソース なので
いっぱい食べたいもんでもないですよね(笑)
気を悪くするなんて、とんでもないですよ!
ウチの旦那は嫌いなんだって。
ソースちょっと苦手なんですか?!
じゃぁ、和風を試してみては??
(ネギ入り、しょうゆ味なんだって。
最近できたのかな?私も食べたことない・・・)
イカ焼きは食べたことないです。こっちも美味しそう
さすが、食い倒れの大阪!
お好み焼きとはまた違ったのがあったとは!
こちらは、手軽におやつとして楽しめそう~。
いいなー!
イカ焼きは早くメジャーになって欲しいです。(^_^)b
まだ、お祭りの夜店でも「広島焼き」で止まっちゃってます。(^_^)b
自分で作るにはイメージがなさ過ぎるぅ!!
とろーりクリームたっぷりのクリームパンはおいしいですね!
イカ焼き、ちょっとしたおやつ、って感じなんですよ。
イカしか具が入ってないので、イカが苦手のダンナは
当然 苦手ですが・・・。
ここ 阪神のがやっぱり美味しいのです。
>さとさん
バニラビーンズって やっぱりお高いんですね・・・
昔は ゴミか胡椒だと思う人が多かったですが(笑)
イカ焼きの作り方、こないだ”クッキングパパ”に
載ってました。大きいテコ(コテ?)をぐいっとまげて、
プレスしやすくしてましたよ!
記事にkinoさんのお名前書かせていただきました。
教えてくださってどうもありがとう^^
TBさせて下さいねー
試してくださったんですねー。
お口に合いましたかしらん?クリームがとろとろで
美味しかったでしょう??
ジャムパンもあったんだね!今度行ったらジャムパンと
アンパンも買おうっと。