今日は関東平野でも雪になるような予報だったけど、たぶん、小雨のままだ。

うさぎ小屋リビングの暖房はホットカーペット炬燵ひとつだけだけど、ただいまの室温20度。エアコンも併用したほえがいいのか迷うけど、入れたらたぶん暑すぎる。いつもなら24度くらい。
今冬はそれでもなんかうすら寒く感じる。
たぶん暖かい日の方が圧倒的に多いから、ここにきてまでまだ寒さに身体が慣れてないんだと思う。
ま。
ほかほかの酒饅頭。
今日の酒饅頭は、創業安永八年の善光寺門前は鐘鋳川端のつるやさんの酒饅頭。

この間長野に日帰りした時に通りかかったらまだあったから買ってきた。


そのままでの日持ちは冬場で2日夏場で1日。冷蔵庫にいれればもう少しもつのだけど、今回は冷凍してみた。
凍ったままを和せいろで蒸かす。

お茶は熱めのほうじ茶にした。

さて蒸けたかな。
蓋をとった瞬間湯気と酒饅頭の匂いがたちのぼる。
あっという間に湯気はどこかへ行き、饅頭は少々萎む。

それでも迂闊にかぶりつくと熱い熱い餡子で舌を火傷するから用心しながらでも熱いうちに。
ふんわりとした生地に微かな塩味とほのかな酸味の甘い餡子。
冷凍してもせいろで蒸かせば十分に美味い。
かといっていつまでも冷凍しておくがダメなのはいうまでもないけど。
それにしても、雪を望んでいたわけもないけど、今冬のこのあたりはまさか一度も降らないまま春になっちゃうのかな?
まさかね。今までにそんな年は一度もなかった。どんな年でも1度は降った。

そういえば、A23a がほんとに崩壊するかもしれないようなニュースがあった。
そう転がり始めたら回転が止まるまでいくとこまで行くしかいんだけど。
ま。
適応し知恵を絞りながら適応していくしかないわな。