今日のころころこころ

2018・4・22 神奈川の素敵な建造物 小田原市・だるま 現役老舗料理店

小田原の老舗料理店の元網元だるま料理店さん。









創業は明治26年。関東大震災で被災した店舗を大正15年に再建したのは二代目・廣澤吉蔵。設計施工は不明だが、氏は網元でもありブリの大漁による潤沢な資金で贅を凝らしたという。
国登録有形文化財。



現役の料理店。用途に応じて1階食堂・階上お座敷・別館がある。いいんだなぁ(^^♪







お昼をちょこっと食べに入った私はもちろん1階食堂。
鰤定置網漁場のひとつの五ツ浦の写真が掲げられている(^^♪







野菜天丼。



こういうどんぶりの蓋って好き(^^♪

コメント一覧

うさぎ
salaねえさまおはよーございます(^^)/
膝の具合は医科がですか?
注射効いてかな?

あのあたりの今の漁港は、釣り客相手の釣り船業がほとんどです。
あんなにも贅を凝らした建物を建てられるほどに栄えたことがあったんだ!と不思議な気がしてます。
網元さんってすごかったんだ!
その意味でも貴重ですよね(^^)/
sala-bowl
なんと重厚な建物!
大正の時代に、この建物を再建できるとは、普通は個人では出来ませんよね。
うさぎ
tonnkoさまおはよーございます(^^)/
だるまさん混んでます(^^;
7月は海野宿ですか(^^)/
私も行ったことないので、tonnkoレポ楽しみにしておりますね(^^)/
tonnko
だるまさん 素敵!
だるまさん、風格があって素敵ですね。
小田原なら行かれそう。
行って、エビ天丼食べてみたいです。

海野宿で7月半ばに、冊子「ほのぼの」の方が作品を展示をなさるようで、
その頃信州行きになると思います。
散策ルートと宿探し。信州の本を買ってきてリサーチします。
うさぎ
ピースオレンジさまこんばんは〜(^^)/
ご指摘で気が付きました!
設計は不詳だけど、ご当主の意向がかなり入っていたのかな?
相当な趣味人だったのかもしれませんね!
国登録有形文化財になったなんて知ったら嬉しいでしょうね(^^)
1階食堂はものすごく繁盛してます!
他にも色々とあるのですが、なぜだかお客さんの八割は天丼!海老天丼が多いかな?
ピースオレンジさまとなら、お座敷でゆったりと一献がいいな(#^.^#)
ピースオレンジ
天井と天丼
http://blog.goo.ne.jp/peaceorange

老舗料理店に相応しい軒唐破風に、
網元ならではの船底天井と格天井。
そして野菜天丼。
どれも天づくし・・・

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