見出し画像

今日のころころこころ

2024・5・8 謎の柑橘を寒天でかためる

相模原にお住まいの方からおっきな柑橘をみっつもいただいた。
畑まで借りて色々と栽培しておられるけど野菜や果物の名前には無頓着。
温暖化からかな。
今は相模原でなる柑橘もそのままで食べられる程度まで甘くなった。
ま。
寒天でかためることにした。
果汁300ccとれた。
あとは、200ccの水にかんてんパパのかんてんクック1本(4g)を入れて煮溶かして、砂糖を大さじ1くらい入れて、果汁と混ぜるだけ。

リング型というかドーナツ型というかのライス型に流し込んで、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お茶は茉莉大白毫にした。

暑いような寒いような蒸すような大気にめげそうな身体にビタミン。
砂糖をもう少し入れても良かったかな。
そうそう。
このライス型。
ネット通販で買った。
ライスなんだけど500ccくらいの液体をかためるのにもちょうどよい。
取っ手が平らで幅広くてちゃんと立つ。

確か、遠藤商事さんという新潟は燕三条の業務用厨房用品メーカーさんだ。
実店舗がどんどんと無くなっていく時代は街歩きがさみしくなるけど、合羽橋を素人がうろうろしたところで都合よく当たるものでもない。


コメント一覧

kinntilyann
あおぞらさま
おはようございます(⁠^⁠^⁠)/

砂糖をもう少し入れればよかったかなという感じですが、さっぱりとおすすめ(⁠^⁠^⁠)v
スーパーであれこれ迷うより簡単(⁠^⁠^⁠)v
bluesky
柑橘寒天。
美味しそうですね。
これからの季節にピッタリのデザートですね。
kinntilyann
たかぎさま 
おはようございます(⁠^⁠^⁠)/

柚子ジャム!
素適です(⁠^⁠^⁠)v
柚子ケーキとかできそう(⁠^⁠^⁠)v
私は全て自己流で高度なことは無理なので柚子ジャムと伺っただけでもう羨ましいです!
そうだ。
とらやさんのあんペーストの柚子も美味いんだ。餡とも合いそうですね!

良い一日でありますように(⁠^⁠^⁠)/
takagi_1980
美味しそうですね!
私は柚子で沢山ジャムを作ったので、
真似して 作ってみたくなりました。
kinntilyann
自画自賛もなんだけど、美味いっす(⁠^⁠^⁠)v
神奈川もだんだんと柑橘が甘くなってきたのは温暖化のおかげだと思うのですよ。
ニャン欲しい…
otikomi
きゃーーー!!!
近くだったら、お呼ばれしたいです。
おいしそ♪♪♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事