弁当箱に続き手巻き寿司ベラの制作工程の一部を紹介します。
ベルトサンダーにセットされたジグ。
先を丸める作業です。ベースに回転させるための支点となるピンがあります。
握りの部分を浮造り加工します。
木材の年輪を引き立てて見せるために、エゾ松の板表面、〝春目(はるめ)〟と呼ばれる柔らかな部分を磨いてへこませ、木目の部分を浮き立つようにした仕上げ方法です。
木いちごの葉にカンタンのメスを見つけました。この虫の鳴き声は草むらでよく聴くことができますが、姿はなかなかみれません。雄は1.5cmほどのスリムな体形です。以前工房の天井にあらわれ、心地よい秋の音色を聞かしてくれたことがありました。
鳴き声はここをクリック
鳴く虫の女王カンタンを詳しく知りたい方はここ
ベルトサンダーにセットされたジグ。
先を丸める作業です。ベースに回転させるための支点となるピンがあります。
握りの部分を浮造り加工します。
木材の年輪を引き立てて見せるために、エゾ松の板表面、〝春目(はるめ)〟と呼ばれる柔らかな部分を磨いてへこませ、木目の部分を浮き立つようにした仕上げ方法です。
木いちごの葉にカンタンのメスを見つけました。この虫の鳴き声は草むらでよく聴くことができますが、姿はなかなかみれません。雄は1.5cmほどのスリムな体形です。以前工房の天井にあらわれ、心地よい秋の音色を聞かしてくれたことがありました。
鳴き声はここをクリック
鳴く虫の女王カンタンを詳しく知りたい方はここ