WOOD LANDER'S 木那/片岡祥光工房便り

北の大地から生まれた、北のかたち Kina Design / オケクラフト 工房 木那

帰ってきた春

2009年04月29日 | Weblog
打って変わって17度。さわやか陽気の今日でした。融けてもとけても真っ白な雪、明日はもっと暖かいとか


*さわやかに仕事に精出すGW* 一笑

※写真集-置戸の四季、おけとの山野草ほか
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ペーパーナイフと携帯靴べら

2009年04月22日 | Kina Design
5月は展示会のラッシュ、商品作りだめしなくては。
ペーパーナイフはイタヤカエデの縮み杢、きらっと光る木肌が美しい
オイルをたっぷり塗り仕上げてます。

*よらば切るぞと言いたいが切れるものは紙一枚* 一笑


*木蟹ちゃん食べてみたいは毛蟹ちゃん*一笑

2009オホーツク「木」のフェスティバル
期 日 5月22日(金)~24日(日)
場 所 サンライフ北見、サンドーム北見ほか

置戸の四季、おけとの山野草ほか
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ポテトピザ

2009年04月12日 | Weblog
保存してあるジャガイモが芽を出し始める春、我が家はジャガイモメニューが多くなる。
ポテトピザもその一つ、スライス千切りしたものをオリーブ油で両面を焼き、弱火にしチーズ、好みの野菜をのせケッチャップをかける。フタをしてチーズがとけるのを待つ。

**35年前、田舎者だったころ(いまも田舎暮らしのイナカモノ)先輩に誘われホテルのレストラン行ったときの話である。ピザでも食べようか---ハイ! おれはビールも---おまえは じゃあコーヒーお願いします。先輩はとんでもない食通なのか? 
私の脳裏にはアップルパイ-----。
チーズののったピザを初めて食べた思いで話である。

置戸の四季、おけとの山野草
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ケンタッキー茶漬け

2009年04月05日 | こんなこと、こんなもの
フライドチキンを使った簡単茶漬け?
レシピ KFCたまり醤油チキン、トマト、セロリ、つぼ漬け、キュウリの浅漬け、炒め野沢菜(ザー菜でもよし)決めては伊藤園の「おーいお茶」温かいのも、冷たいのもよし、量は全てお好みでどうぞ!なかなかいけます。

カーネルサン これはウマイとササヤイタ ケンタッキーの我が家から オーイオチャ

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