ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

煮干ふりかけ

2008年09月19日 | シェ婦
材料
煮干
芽ひじき・わかめ〔乾燥〕
モロヘイヤ〔天日干ししたもの〕

しょうゆ 大さじ1 ~
砂糖   小さじ2~
塩     使う煮干の塩気を見ながら

作り方
①煮干・わかめ・芽ひじき・モロヘイヤをミルサーにかける〔A〕
②〔A〕にしょうゆ・砂糖・塩を加えよく混ぜ、フライパンで乾煎り
③ごまを加え、出来上がり

刻みのり・ゆかり・鰹節・野菜もほうれん草などもいけるかも

煮干は和小物Kちゃんに頂いた富山土産
そのままでおつまみでも美味しいものだが
思い立って、晴れた本日煮干とモロヘイヤを天日干しに