ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

ちょっぴり、贅沢な☆

2008年08月31日 | シェ夫
わぉ、一個398円の黄桃です
シェ夫がいる時だけは、こんな贅沢も出来ます。
夏休みだし、久々の帰省となりましたし・・
何よりシェ夫のお財布からだし
これの前は、一房680円の巨峰。
私のお財布では考えられません・・
まぁ私がランチやカフェに行く事みたいです。
彼は出無精なものですから

鶏肉チンジャオロース〔味噌風味〕

2008年08月30日 | シェ婦
材料(二人前)
鶏肉 100g(細かくし塩コショウ、ゴマ油少々で下味を付けて片栗粉をまぶす)
ピーマン 5個(細切り)
細切り竹の子の水煮 100g
にんにく 1片(おろし)
しょうが 1片(おろし)
ゴマ油 大さじ1
(合わせ調味料)
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
粉末鳥ガラスープの素 小さじ1

作り方

フライパンにゴマ油をひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
そこに肉を加えてばらしながら炒め、色が変わってきたら
竹の子、ピーマンを加えてざっくり炒める。
ピーマンが多少しんなりしたら、合わせ調味料を加えさらに炒め
全体に味が馴染み具材に火が通ったら火を止めます。

ピーマンが嫌いだった頃、この味ならなんとか口に出来た私。
今では、ピーマンも大好きです
今日は友達が、かぼちゃと雑穀米を炊いて来てくれたので
二人で、自宅ランチしてました

今年の目標体重になるまで、あと一歩
この調子で料理ぞ。。

果物係り?

2008年08月30日 | シェ夫
我が家では、シェ夫が果物のむきます〔半強制的
事の始まりは、私がグレープフルーツの皮を厚くむき
まだ実が残っているぞと言われたことにある・・
その後は、黙って包丁と果物を彼に渡す。
結構、A型なんでまめなことが好き
私はを持ってまだかまだかと待ってます。

大人学校!

2008年08月28日 | その他
もう、一週間前のこと。。
3ヶ月通ったPC教室の終了日
ホント、あっという間だった。
出来るのかな、通いとおせるかと不安だったのが嘘のよう
終了日の午前中は、もうのお別れの挨拶。
一生のうちでこんな機会がもてた事は、最高の時間で
今後の財産になりそうー

実際、目標のPCスキルも習得し
通い始めてまもなく喘息の発作も治まり
毎日楽しく元気に過ごせました
たまにはのんびり遠回りしてみるものもいいものだ
また、自分らしい仕事探しをしてみましょう

にんにくとオイスターソースの風味

2008年08月26日 | シェ夫
材料(4人分)
鶏手羽元 12本(約700~800g)
グリーンアスパラガス 12本
ねぎ 2本
にんにく 2かけ
煮汁
 酒 1/4カップ
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 あれば八角 1/4個
 こしょう 少々

ごま油

①鍋にごま油大さじ1を強火で熱し、手羽を入れこんがりと焼きつける。
にんにくとねぎを加えて炒め、ねぎに焼き色がついたら水2カップを注ぎ、煮汁の材料を加える。
②煮立ったら中火に落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで20分ほど煮る。最後にアスパラガスを加える。

アスパラガスは、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。

食欲を刺激する、うまみたっぷりの煮ものです
今日はアスパラではなく、家に沢山あるピーマンを入れました。
シェ夫ご馳走様~