きみどりのすすめ♪着物の愉しみ

お酒を飲んでは、へなちょこ手作りの妄想を膨らませています。のろのろと進む日本刺繍、糸がよく絡まること・・・・

チーズいろいろ

2008年02月24日 | 飲んだ&食べた

先週のワイン講習会で食べたチーズたち。

右上の白カビから時計回りに
 ●サンマルスラン
 ●フルム・ド・モンブリゾン
 ●アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール
 ●熟成スティルトン

左下のウォッシュタイプのチーズ、名前にも入ってますがマンステールを「ゲヴェルツトラミネール」で洗って作ったものだそうです。面白いなーー、どんな味なのかなーー?と期待をして口に入れましたが、最近ウォッシュチーズを食べてなかったので、これといった特徴を感じることなく食べ終えてしまいました。(汗)
程よい塩味と、むっちり感は控えめ、てな感想です。

フルム・ド・モンブリオンは、上品なブルーチーズでした。ミルクの味わいと皮の部分はナッツの風味で少し香ばしい。一方、熟成スティルトンはしっかりとした塩味とコク。どちらが好みかというと、モンブリオン。

それにしても、今は旬じゃないとわかっていても、やっぱり山羊(のチーズ)が好き!