少し前、私の家の近くのセブンイレブンで、次の2つの、非常によく似た商品を売っていました。
片方は「マルちゃん」の製品、もう片方はセブンイレブンのオリジナル商品。
しかし、この2つを比べると本当によく似ています。どちらも「天ぷらそば」で「小えび天ぷら入り」であり、麺の量はともに55g、容器の大きさも材質も同じ、おまけに販売者もともに東洋水産!つまりもとは同じ会社が作っているときた。
ていうか、同じじゃね??
もう少し詳しく調べました。
原材料名のところに表記されているものはともに
小えび天ぷら・糖類・食塩・魚介エキス・でん粉・醤油・植物油・ねぎ・こんぶエキス・しいたけエキス・香辛料・調味料(アミノ酸等)・リン酸塩(Na)・炭酸カルシウム・カラメル色素・増粘多糖類・酸化防止剤(ビタミンE)・レシチン・紅麹色素・香料・クチナシ色素・カロチン色素・ビタミンB2・ビタミンB1・香辛料抽出物
の25種類。しかし書かれている順番が少し違う。ということは・・・
同じものを使っているが分量や割合を変えているのではないか?
ということが予想できます。
実際に2つを同時に食べ比べてみました。
ひとくち目・・・同じ味でした。
麺もそっくりそのまま同じ、という印象。
しかし、食べ続けているうちにだんだん、微妙なスープの味の違いがわかってきました。片方はしょうゆの味が強くスッキリした感じで、もう片方はもう少しいろいろな味が混ざっている感じ。そういえばよく見てみると内容量はわずかに違う。このわずかな違いは確かに少しだけ味の違いとして出ているようです。
でもまあ、実質的には、同じかな(^^;)
片方は「マルちゃん」の製品、もう片方はセブンイレブンのオリジナル商品。
しかし、この2つを比べると本当によく似ています。どちらも「天ぷらそば」で「小えび天ぷら入り」であり、麺の量はともに55g、容器の大きさも材質も同じ、おまけに販売者もともに東洋水産!つまりもとは同じ会社が作っているときた。
ていうか、同じじゃね??
もう少し詳しく調べました。
原材料名のところに表記されているものはともに
小えび天ぷら・糖類・食塩・魚介エキス・でん粉・醤油・植物油・ねぎ・こんぶエキス・しいたけエキス・香辛料・調味料(アミノ酸等)・リン酸塩(Na)・炭酸カルシウム・カラメル色素・増粘多糖類・酸化防止剤(ビタミンE)・レシチン・紅麹色素・香料・クチナシ色素・カロチン色素・ビタミンB2・ビタミンB1・香辛料抽出物
の25種類。しかし書かれている順番が少し違う。ということは・・・
同じものを使っているが分量や割合を変えているのではないか?
ということが予想できます。
実際に2つを同時に食べ比べてみました。
ひとくち目・・・同じ味でした。
麺もそっくりそのまま同じ、という印象。
しかし、食べ続けているうちにだんだん、微妙なスープの味の違いがわかってきました。片方はしょうゆの味が強くスッキリした感じで、もう片方はもう少しいろいろな味が混ざっている感じ。そういえばよく見てみると内容量はわずかに違う。このわずかな違いは確かに少しだけ味の違いとして出ているようです。
でもまあ、実質的には、同じかな(^^;)
最近僕が見た中では、Toppo→Toppaはまだ許せるとしても、
「コアラは寝てても木から落ちないから」とかいう理由で
コアラのマーチが紅白になっていたのはどうだろうと感じました。
…てか、寝てちゃダメだろう……
そういう商品は受験生(および私のようなおバカさん)に売れるから無理やり作っちゃうのでしょうが、「コアラのマーチ」はやり過ぎですね確かに(^^;)
こういう製品がチョコレートに多いのは、「カカオには集中力を向上させる成分が含まれているらしい」からでしょうか(謎)