ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





岩室温泉の新スポット

2014年06月23日 23時22分34秒 | 故郷

 

 

 

初めて向かった岩室温泉。

新発田市から車で1時間ほどのところに位置します。

目的は、「DAIDOCO」さんのワークショップ“うめしごと”への参加♪

初めに、ワークショップで作る“梅味噌”と“青梅シロップ”をそれぞれ使った

‘おにぎり’のランチ&‘ゼリー’をいただき、

 

 

 

 

美味しさの幸せな気持ちに包まれながら、

いざ、ワークショップのお部屋へ移動。

青々としてツヤツヤのフレッシュなたくさんの‘青梅’の実を目の前に

更に気分が高揚しました!

 

 

 

 

皆さんと一緒に、竹串でていねいに一つ一つ実のなり口を取り除き、

‘氷砂糖’と交互に詰めたものと

‘味噌’‘きび砂糖’と交互に詰めたものの

大小二つの瓶とともにわが家へ帰って来ました!

大事に育て、この夏は‘梅’を楽しむつもりです。。。

 

 

 

 

 

*料理教室*

 7月14 日のタイ料理教室→ 席2です。

 興味ある方お早目にどうぞ!

 

 


料理教室

2014年06月17日 11時23分05秒 | ワタシのタネ

暑くなったり、肌寒くなったり…天気は不安定ですが、

それでも夏に向かって、季節は変わっています!

来月の料理教室は、

そんな爽やかな初夏にピッタリの‘タイ料理’企画。

おととしにカレー教室を開いて下さった

三条の「くぅ象」オーナーシェフ井上弓さんに、

タイ料理の定番“トムヤムクン”や“ガパオの目玉焼きのせごはん”、

そして、

タイの万能ダレ“ナムプリック”を用いての

“香味野菜とお肉のサラダ”や“揚卵のマリネ”etc.

今回も盛りだくさんの内容で教えていただきます。

本格‘タイ料理’に興味のある方、

ぜひご参加下さい。

あ~、

夏が待ち遠しい!!

 

 


ピザ教室

2014年06月16日 01時55分44秒 | ワタシのタネ

 

 

 

土曜日に開催した“ピザ教室”。

偶然、以前開いた“フォカッチャ教室”の時と

ほぼ同じメンバーであったため、

和気あいあいとした雰囲気の中で

行われました♪

皆さんに作っていただいた“アスパラガスの南仏風ピザ”と

“マルゲリータ”を試食の際、

参加者の方から手作りの“酒粕クッキー”も

いただいたり、

今回もまた、楽しい時間を過ごさせていただきました!

 

 

 

 

 


スリランカ滞在記 ~自然の地~

2014年06月11日 12時15分15秒 | 遠出

だいぶ間があいてしまいましたが、

3月末に訪れた‘スリランカ’のお話の続き。

前回の‘仏教’について触れたときも

スケールの大きさを感じましたが、

本当に‘自然’豊かさゆえ、

いろいろ感慨深いものがあります。

 

 

標高約370mの「シーギリヤロック」。

なんとか登り切った頂上には

王宮跡があるというから、驚きです!

 

 

そして、

子供たちも大興奮だった‘象’たち。

親象のいない小象を飼育している

‘ピンナウェラ’にある象の孤児院で、

中にはケガをしている可哀そうな‘象’の姿も。

  

近くのレストランからは

象が水浴びしているところも見学出来ました♪

 

 

その後、

更に車で山道を登り、

着いた先は紅茶で有名な‘ヌワラエリヤ’。

  

茶摘みの方がリズム良く葉を摘んでいます。

そこでいただいたハイクオンティティー“B.O.P”は

とてもスッキリしていて本当に美味しかった~