“牛肉と大根のポトフ” 2009年11月29日 01時09分09秒 | Homeフレンチ ‘ポトフ’は フランスの家庭料理の一つで、 お肉と野菜を長時間かけてじっくり煮込んだ料理。 今回は 下茹でした大根と やわらかく煮た‘牛すねかたまり肉’を 用いました。 ローリエ・タイム・粒こしょう・グローブ・セロリの茎etc.の ハーブ類を効かせ、 ただ塩味だけのごくシンプルな味つけ。 マスタードを添えて いただきます。
お祝い 2009年11月28日 00時35分49秒 | きままな話 先日、友人から 新築祝いに素敵な‘寄せ鉢’を いただきました。 お気に入りの縁側に置き、 窓越しに赤い‘ポインセチア’を眺めては クリスマスな気分♪ 本当にどうもありがとう… この日、 “牛肉と大根のポトフ” “ゴルゴンゾーラのペンネ” “にんじんとくるみのサラダ” “パン・オ・レザン”を ランチに用意。
“パン・オ・レザン” 2009年11月27日 22時50分43秒 | Homeパン 先日焼き上げた “パン・オ・レザン”こと レーズンパン。 “パン・オ・レ”(ミルクパン)の生地に ラム酒漬けのレーズンを 練り込みました。 晩、子供が寝たあと 生地を練って、 寝ている間に1次発酵。 翌朝、成形→2次発酵→焼成へ。 ガスオーブンで焼いたパンは 外側がしっかり焼かれ 中はふんわり♪
晩秋の赤谷 2009年11月23日 14時22分39秒 | 故郷 土曜日、 晩秋の赤谷を訪れました。 あいにくの雨模様。 紅葉も終わって、葉も散り ひっそりとした冬のはじめを 感じさせる景色でした。 ふじい農園さんの山小屋の 暖炉はとても暖かく、 いつものように 温かいお茶や 子供たちにはお菓子まで。 その心温まるふじいさんのおもてなしに いつもほっこりしてしまいます。
“食パン” No.15 2009年11月22日 13時58分50秒 | Homeパン 朝食に合わせて “食パン”を焼き上げました。 前日の晩に 生地を仕込み、 朝少し早めに起きて 成形・2次発酵・焼成します。 なんとか間に合い、 久しぶりに洋食の朝食です。