ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





“牛肉と大根のポトフ”

2009年11月29日 01時09分09秒 | Homeフレンチ




‘ポトフ’は
フランスの家庭料理の一つで、
お肉と野菜を長時間かけてじっくり煮込んだ料理。
今回は
下茹でした大根
やわらかく煮た‘牛すねかたまり肉’を
用いました。


ローリエ・タイム・粒こしょう・グローブ・セロリの茎etc.の
ハーブ類を効かせ、
ただ塩味だけのごくシンプルな味つけ。
マスタードを添えて
いただきます。


  


お祝い

2009年11月28日 00時35分49秒 | きままな話




先日、友人から
新築祝いに素敵な‘寄せ鉢’を
いただきました。
お気に入りの縁側に置き、
窓越しに赤い‘ポインセチア’を眺めては
クリスマスな気分♪


本当にどうもありがとう…






この日、
“牛肉と大根のポトフ”
“ゴルゴンゾーラのペンネ”
“にんじんとくるみのサラダ”
“パン・オ・レザン”
ランチに用意。


“パン・オ・レザン”

2009年11月27日 22時50分43秒 | Homeパン




先日焼き上げた
“パン・オ・レザン”こと
レーズンパン。
“パン・オ・レ”(ミルクパン)の生地に
ラム酒漬けのレーズンを
練り込みました。


晩、子供が寝たあと
生地を練って、
寝ている間に1次発酵。
翌朝、成形→2次発酵→焼成へ。
ガスオーブンで焼いたパンは
外側がしっかり焼かれ
中はふんわり♪


  


晩秋の赤谷

2009年11月23日 14時22分39秒 | 故郷




土曜日、
晩秋の赤谷を訪れました。
あいにくの雨模様。
紅葉も終わって、葉も散り
ひっそりとした冬のはじめを
感じさせる景色でした。


ふじい農園さんの山小屋の
暖炉はとても暖かく、
いつものように
温かいお茶や
子供たちにはお菓子まで。
その心温まるふじいさんのおもてなしに
いつもほっこりしてしまいます。