ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





マクロビ夜会

2012年02月29日 23時06分55秒 | イベント

 

 

土曜の夜、“マクロビ夜会”が無事に催されました。

参加された皆さんのご協力により、大盛況となりました。

本当にどうもありがとうございました!

 

 

さて、当日のミカコ先生のお料理のメニューですが・・

 ・キャベツの春巻き         ・白菜としめじのクリーム煮

・大根もち ~香味ドレッシング   ・ザワークラウトともずく、スプラウトのマリネ

・根菜のオーブン焼き        ・粒そばサラダ

・ハッパのパンとディップ(ピーナッツ&米あめ、長ひじきペースト、青のりねりごま)

・玄米ごはん、ごま塩        ・おみそ汁

・豆腐のみそ漬け          ・抹茶プリン ~塩あずきソース   

 

 どれもとても美味しく、“何が入っているの・・?”“どうやって作るの・・?”と

皆さん興味津々のご様子で、マクロビオティック料理の虜となって帰られました。

ミカコ先生お疲れさまでした。

 

 

早くも、“この楽しい会をぜひ再び・・”というお声があり、

またいつか皆さんに楽しんでいただける会を企画したいと思っております♪


料理の寺子屋

2012年02月28日 14時02分33秒 | ワタシのタネ

まだ雪が降ることもありますが、

ときどき差す日の光は春を感じさせてくれます。

寒い寒い冬の間、お休みしていたお寺の料理教室ですが

いよいよ開始したいと思います。

 

今年初めての企画は“おいしい雑穀(つぶつぶ)料理”。

実際‘雑穀’を作っていらっしゃる「おおしま農園」のご夫妻より

‘雑穀’を使った料理を何品か教えていただきます。

 

 

まだまだ知られていない‘雑穀’のこと。

一緒に‘雑穀’の極意を学んでみませんか?

 


冬のオタノシミ

2012年02月20日 21時01分13秒 | きままな話

 

 

まだまだ雪が降っています。

家に籠りがちになりますが、

土曜日、清水園喫茶室の楽しい企画

ru-さんとアレコレ繕うの会”へ行って来ました。

 

先日miwaさんから入手した黒の‘アンティークレース’を

愛用の‘ペティコート’の裾に。

ru-さんから初めて教わる‘まつり縫い’の一種に

女度アップ?!と思ってしまうくらいワクワクしながら

ちくちく手縫い…

 

終わったあとのおたのしみも格別。

それぞれが繕った作品を見たり、あれこれお話したり。

“おにぎり”“デザート”“コーヒー”美味しかったです♪