ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





“ブルーベリー・マフィン” No.7

2013年07月24日 17時17分06秒 | Home菓子

 

 

 

日曜日、

晴れ間をみて、娘Aとブルーベリー狩りへ。

美味しそうな青い実を探し、

採ってバケツに入れたり、食べてみたり♪

娘と‘美味しいね’と楽しんで来ました。

 

 

 

 

早速、

ブルーベリーのたっぷり入った

‘マフィン’作りを。

ポロポロの生地に

甘酸っぱいブルーベリーの果汁がしみ、

フレッシュならではの美味しさを

味わえます。

 

 

 

 


ランチ会

2013年07月23日 10時48分49秒 | きままな話

 

 

 

先日、

娘の幼稚園の時のママ友が遊びに来ました。

我が家でランチも兼ねて、ゆっくりトーク♪

日々、子育てをして悩んだり、イライラしたり・・・

皆、同じようなことを考えていることに安心し、

励みになり、

また頑張ろうという気になります。

 

 

~メニュー~

・“じゃがいものポタージュ”

・“スモークサーモンと黒オリーブのマリネ”

・“きゅうりとディルのサラダ”

・“夏野菜のグリルのバジルソース和え”

・パン“クリームチーズのベーグル・サンド”

    “糀のルヴァン・カンパーニュ”

 

 


親子パン教室

2013年07月20日 15時10分39秒 | ワタシのタネ

 

 

 

昨年、

ぼんやりと思い描いていたパン教室開催の夢を実現させ、

皆さんのご協力のもとに

続けさせていただいていることが

本当に嬉しく思います。

そして、

もう一つ、できたらいいな・・・と思っていたこと。

それは、子供参加のパン教室。

自分が子育てする中で、

子供に本当の美味しさ・料理することの楽しさ・・・etc.

伝えていけたら・・・

 

 

この度、

ひょんなことから親子パン教室を企画することになり、

来月いよいよもう一つの夢が実現しそうです。

今回は娘の元幼稚園仲間の協力で

ほぼ参加定員に達していますが、

この教室をきっかけに

親子の繋がり・友だち同士・食に対して・・・と

様々な繋がりを広げて欲しいです。

 

 

 

 “フォカッチャ”

 

 

 メニューは“フォカッチャ”。

‘オリーブ油’を用いたシンプルなパンは、

そのままでも美味しく、

サンドイッチにも適しています。

さて、

参加者の皆さんは、どんな風に感じるでしょうか??

 

 


秋葉原から蔵発信

2013年07月17日 13時05分16秒 | 東京

 

 

 

先日、東京へ訪れた際、

秋葉原にできた『ちゃばら』へ。 

目に 入ったのは地元新発田の酒蔵「菊水酒造」のショップ&カフェ。

特にカフェ「kuramoto stand」(蔵元スタンド)は

これまでの日本酒のイメージと違ったスタイリッシュな雰囲気で、

フードメニューも興味深いです。

酒粕を用いた‘パン’や‘パンケーキ’がとても美味しく、

当然美味しい‘日本酒’もいただけるとのこと。

ぜひ、地元新発田にも

オープンしてほしい・・・

そんな素敵なお店でした。  

 

 

 

 


お寺で仏蘭西パン作り ~フガス~

2013年07月03日 18時11分32秒 | ワタシのタネ

 

 

 

今日は2度目の“フガス”教室の日。

外はあいにくの雨模様となりましたが、

お寺の大台所では、

皆さんとおしゃべりしながら

ゆったりとしたパン作りが行われました。

薄焼きパンのオモシロい食感に

皆さん、それぞれの感想を

述べていらっしゃいました。