日曜日、
晴れ間をみて、娘Aとブルーベリー狩りへ。
美味しそうな青い実を探し、
採ってバケツに入れたり、食べてみたり♪
娘と‘美味しいね’と楽しんで来ました。
早速、
ブルーベリーのたっぷり入った
‘マフィン’作りを。
ポロポロの生地に
甘酸っぱいブルーベリーの果汁がしみ、
フレッシュならではの美味しさを
味わえます。
日曜日、
晴れ間をみて、娘Aとブルーベリー狩りへ。
美味しそうな青い実を探し、
採ってバケツに入れたり、食べてみたり♪
娘と‘美味しいね’と楽しんで来ました。
早速、
ブルーベリーのたっぷり入った
‘マフィン’作りを。
ポロポロの生地に
甘酸っぱいブルーベリーの果汁がしみ、
フレッシュならではの美味しさを
味わえます。
先日、
娘の幼稚園の時のママ友が遊びに来ました。
我が家でランチも兼ねて、ゆっくりトーク♪
日々、子育てをして悩んだり、イライラしたり・・・
皆、同じようなことを考えていることに安心し、
励みになり、
また頑張ろうという気になります。
~メニュー~
・“じゃがいものポタージュ”
・“スモークサーモンと黒オリーブのマリネ”
・“きゅうりとディルのサラダ”
・“夏野菜のグリルのバジルソース和え”
・パン“クリームチーズのベーグル・サンド”
“糀のルヴァン・カンパーニュ”
昨年、
ぼんやりと思い描いていたパン教室開催の夢を実現させ、
皆さんのご協力のもとに
続けさせていただいていることが
本当に嬉しく思います。
そして、
もう一つ、できたらいいな・・・と思っていたこと。
それは、子供参加のパン教室。
自分が子育てする中で、
子供に本当の美味しさ・料理することの楽しさ・・・etc.
伝えていけたら・・・
この度、
ひょんなことから親子パン教室を企画することになり、
来月いよいよもう一つの夢が実現しそうです。
今回は娘の元幼稚園仲間の協力で
ほぼ参加定員に達していますが、
この教室をきっかけに
親子の繋がり・友だち同士・食に対して・・・と
様々な繋がりを広げて欲しいです。
“フォカッチャ”
メニューは“フォカッチャ”。
‘オリーブ油’を用いたシンプルなパンは、
そのままでも美味しく、
サンドイッチにも適しています。
さて、
参加者の皆さんは、どんな風に感じるでしょうか??
先日、東京へ訪れた際、
秋葉原にできた『ちゃばら』へ。
目に 入ったのは地元新発田の酒蔵「菊水酒造」のショップ&カフェ。
特にカフェ「kuramoto stand」(蔵元スタンド)は
これまでの日本酒のイメージと違ったスタイリッシュな雰囲気で、
フードメニューも興味深いです。
酒粕を用いた‘パン’や‘パンケーキ’がとても美味しく、
当然美味しい‘日本酒’もいただけるとのこと。
ぜひ、地元新発田にも
オープンしてほしい・・・
そんな素敵なお店でした。
今日は2度目の“フガス”教室の日。
外はあいにくの雨模様となりましたが、
お寺の大台所では、
皆さんとおしゃべりしながら
ゆったりとしたパン作りが行われました。
薄焼きパンのオモシロい食感に
皆さん、それぞれの感想を
述べていらっしゃいました。