‘ゴーヤ’ 2010年08月31日 13時04分13秒 | きままな話 採れ立てのゴーヤを用いて 早速、料理。 赤味噌と練りごまで味つけた “ゴーヤの肉味噌”は アツアツご飯のお供や、 麺にのせて‘ジャージャー麺’風に食べたり・・ 他の夏野菜と焼いて ‘バルサミコ酢’に漬け、 “マグロのソテー”の付け合わせなんぞに・・。 我が家のゴーヤは 苦み控えめの マイルドな味です。
即興演奏♪♪ 2010年08月27日 00時14分14秒 | きままな話 今月の初め、 「taicoや」さんで催された ヴィオラとギターの即興演奏 『昼下がりの音楽の会』へ。 完全なる即興演奏は、 とても不思議な世界をつくり出し 引き込まれていきました。 やはり、 生の演奏は最高ですね♪ 子供たちが昼寝をしている間に 素敵なひとときを過ごさせて いただきました。 特別メニュー“バナナ・ムースのタルト”は 忘れられない美味しさ。 チョコのト音記号が なんともカワイイ・・・
豆ランチパーティー 2010年08月26日 13時39分33秒 | きままな話 先日、 からころ屋さん主催の豆ランチパーティーに 参加して来ました。 豆料理クラブ「楽天堂」の 高島さんがゲストになり、 各々が一品料理を 持参します。 高島さんのお話は 豆に対する熱い思い、 世界中にいろいろな豆が 育てられているということ・・etc. とても興味深いものでした。 もちろん、 “豆のスープ”や “スプリットピーとひじきのサラダ”といった豆料理は絶品! 豆好きにはたまりません!! また、 参加者が持ち寄った “抹茶プリン 塩あずきソース” もとても美味でした♪ みなさん、 どうもごちそうさまでした。 そして 私が持参した “きのこのペンネ”
“たまねぎパン” No.3 2010年08月25日 13時28分49秒 | Homeパン たまねぎ好きのタマネギさんに 渡そうと思って 焼き上げた“たまねぎパン”。 薄切りのたまねぎを オリーブ油で よ~くソテーしたものを パン生地に 練り込んであります。 少し過発酵ぎみだったため 味がボヤけてしまい せっかくのたまねぎの味が半減・・・。 ごめんね、 タマネギさん。
“プレーン・ベーグル” No.5 2010年08月24日 13時49分04秒 | Homeパン ベーグルと ‘クリームチーズ’の相性は 抜群!! 今回は クリームチーズに 自家製‘ラム酒漬けレーズン’を 混ぜ合わせ パワーアップ。 たっぷりサンドして いただきました♪