ワタシのタネ日記




お寺の大台所で
料理教室を
はじめました。





佐藤初女さん講演

2014年02月26日 17時55分06秒 | 故郷

 

 

 

来る3月9日、

佐藤初女さんが「生涯学習センター」(新発田市)にて

講演されます。

初女さんは’92年に「森のイスキア」(弘前市)を設立し、

人を癒す“おむすび”をつくっていられます。

家族の料理を作る担い手として、

教えていただくこと・学ぶこと・・

いろいろあると思います。

これまで『天然生活』etc.多くの雑誌・メディアでも

紹介されて来ました。

さて、新発田の講演ではどんなお話をされるのでしょうか。。。

ぜひ多くの方々に聴いていただきたいです。

もちろん、私も楽しみにしています。

 

 

*料理教室*

 3月14 日の味噌作り教室 → 満席となりました 

 どうも有難うございました。

 

☆☆☆☆☆☆☆

 

最近、instagramを始めました。

良かったらこちらの方も覗いてみて下さい。

 


“自家製グラノーラ”

2014年02月17日 13時37分46秒 | Home菓子

 

 

 

最近、

初めて作ってみた“グラノーラ”。

以前、マクロビオティックのミカコさんに

教えていただいた“ホールグレインバー”を基本に

‘玄米’‘大麦’‘もちあわ’‘ひえ’‘アマランサス’入りの

市販の“五穀ぽんせん”を主とし、

好みの‘オートミール’‘アーモンド’‘くるみ’‘レーズン’‘ココナッツパウダー’・・etc.を

それぞれ細かくしてボールにイン。

ミカコさんおススメの美味しい‘玄米水飴’で全体をまとめ、

広げてオーブンで焼きます。

冷ました後、カットして出来上がり。

瓶に入れて保存も可ですが、

大人も子供もおやつにボリボリ…

あっという間に無くなりました~

 

 

 

 

 

 

*料理教室*

 3月14 日の味噌作り教室 → 席5です。

 興味ある方お待ちしています!

 

 

 

 

 


料理教室

2014年02月13日 11時11分34秒 | ワタシのタネ

まだ寒い日が続いていますが、

春はすぐそこ。

来月より料理教室を再開しようと思います!

今年も一年どうぞよろしくお願い致します。

さて、

今年も「山糀屋」さんの“味噌作り”から始めたいと思います。

我が家は

昨年作った美味しい‘味噌’で

毎朝“味噌汁”を作り、

家族でいただいて一日が始まります♪

ぜひ皆さんにも

ご自身で作った美味しい‘味噌’で

日々いただく“味噌汁”を楽しんでいただけたら・・

と思います。

 

 

 

 

 

*尚、お味噌だけ欲しい方は当日作るものと同じ味噌の材料を混ぜたものを

 5kg毎3,250円にてお買い求めいただけます。

 半年ほど寝かせれば美味しい味噌になります。

 その他、

 ・塩糀 630円

 ・甘酒 630円

 ・生黄糀(なまきこうじ)1kg 1,000円

               500g  550円

 もありますので、ご希望の方はご連絡ください。


“バーガー”

2014年02月09日 14時40分27秒 | Homeパン

 

 

 

今朝の朝食は

彼と“ハムとチーズのバーガー”。

雨宮塔子著『パリごはんduex』に出てきた

パリで美味しかったという

バーガー系のサンドイッチを参考に、

“自家製バンズ”に

“ビネグレット・ソース”を絡めた‘レタス’・

お気に入りの‘ももハム’・

‘グリュイエール’を挟んで。

“ハンバーガー”よりもヘルシーで、

‘バンズ’自体をより楽しめる感じです。

彼いわく、

「アクセントに‘ディジョン・マスタード’を塗っても良いかもね」

次回試してみようっと 

 

 


彼の誕生日

2014年02月08日 23時43分46秒 | きままな話

 

 

 

昨晩は

夫のささやかなbirthday party。

メインは思い入れのある

“塩豚と野菜の白ワイン煮”。

新婚旅行ローマでいただいた料理を

再現したものです。

今回初めて

娘Aが‘美味しい’と食べている姿を見て

感慨深いものがありました。

 

 

 

 

 

~メニュー~

・“塩豚と野菜の白ワイン煮 ~ローマの奇跡~”

・“自家製ツナのサラダ ~ニース風~”

・“たことセロリのマリネ”

・“ツナとオリーブのトマトソース・フスィリ”

・“プチ・バゲット”