ちょうど1ヶ月前の3月21日、
長徳寺で春彼岸法要が営まれました。
まだ肌寒い日でしたが
多くの方々にご参拝いただきました。
勤行・住職のお話の後は
お斎(食事)があり、
今回は「キッチンココロ」のマネジャーや
管理栄養士として料理教室なども手掛けている
笠原恭子さんの精進料理を
4人のボランティアスタッフの方々と共に
作っていただきました。
恭子さんは子どもの時に
お家の方に連れられて
お寺のお斎料理の手伝いをされていたようで、
その時の想いがこの度の精進料理のヒントに
なったそうです。
どの料理も懐かしい感じがあり、
一つ一つ丁寧に丸めて作られた“さくらもち”には
本当に感動しました。
お参りの皆さまにもとても喜んでいただき、
無事お勤めさせていただきました。
~’16春彼岸法要お斎メニュー~
・“蓮根団子のあんかけ”
・“粕汁”
・“塩麹和え”
・“三年番茶飯”
・“ごま豆腐”
・“さくらもち”
☆☆☆☆☆☆☆
紹介させていただいています!
良かったら覗いてみてください。