植物ネタ第2弾!?
ウチのローズマリー。10年ぐらい前にち~さい苗から育てたんよ。
これも放ったらかし。気が向くと、「バッサリ」刈り込んで
ベランダで干すねん。
(それが、台風で飛んで行った事があったよ)
ローズマリーを使ったコジャレた料理ができへんから
お茶や虫除けに使うだけやねんなぁ。
放置してても、よー育つわ。ウチのモノ達わ。やっぱり土がいいん?
ちなみに、右にチラッと見えるんは、『ワイルド・ストロベリー』
こっちもご近所さんに株分けしたんやけど、まだまだ株が増えて
実は鈴なり。さすが、ワイルド!!
この実はジャムにして食べてるよ。甘酸っぱい~。
もうすでに実が付いてたな。さっさと取らな虫に食べられるねん。
あやつらは美味しいもんよー知ってるわ。
放ったらかしでも育つけど、たまには手入れしたらなな。
そーいや、昨年植えた『きくな』チョット食べて置いてたら
花咲いてもーたわ。
ウチのローズマリー。10年ぐらい前にち~さい苗から育てたんよ。
これも放ったらかし。気が向くと、「バッサリ」刈り込んで
ベランダで干すねん。
(それが、台風で飛んで行った事があったよ)
ローズマリーを使ったコジャレた料理ができへんから
お茶や虫除けに使うだけやねんなぁ。
放置してても、よー育つわ。ウチのモノ達わ。やっぱり土がいいん?
ちなみに、右にチラッと見えるんは、『ワイルド・ストロベリー』
こっちもご近所さんに株分けしたんやけど、まだまだ株が増えて
実は鈴なり。さすが、ワイルド!!
この実はジャムにして食べてるよ。甘酸っぱい~。
もうすでに実が付いてたな。さっさと取らな虫に食べられるねん。
あやつらは美味しいもんよー知ってるわ。
放ったらかしでも育つけど、たまには手入れしたらなな。
そーいや、昨年植えた『きくな』チョット食べて置いてたら
花咲いてもーたわ。
こ洒落たお料理でなくともローズマリー・ワイルドストロベリィ
とくれば、煮込み料理ですな。
ブリ大根とか煮込むときにローズマリーとワイルドストロベリィ
をほんの少量ずつ。
牛スジ肉やスペアリブを煮込むときはワイルドストロベリィ
と一緒に炊くと風味が付きますよ~♪
この手の青果は買うと高いし全部使い切れないし・・・、
自家栽培が一番ですね♪
ブリ大根とかに使えるのですか?やってみよっと。
ほとんど和食だけしかつくれないのでね~。
肉料理は家ではしないしなぁ。
料理する人には重宝でしょうね。
スペアミントも放置してたら、異国のおねいさんが
「ください」って株ごと持って行ってくれました。