Happy *:.。.・*・.。.:* bike-life

2017年夫婦でバイク旅全国制覇 2023年 20年続けて来たカブ主返上‼︎

ローズマリー

2006-05-16 | 日記 φ(・ェ・o)  
植物ネタ第2弾!?


ウチのローズマリー。10年ぐらい前にち~さい苗から育てたんよ。
これも放ったらかし。気が向くと、「バッサリ」刈り込んで
ベランダで干すねん。
(それが、台風で飛んで行った事があったよ)
ローズマリーを使ったコジャレた料理ができへんから
お茶や虫除けに使うだけやねんなぁ。
放置してても、よー育つわ。ウチのモノ達わ。やっぱり土がいいん?
ちなみに、右にチラッと見えるんは、『ワイルド・ストロベリー』

こっちもご近所さんに株分けしたんやけど、まだまだ株が増えて
実は鈴なり。さすが、ワイルド!!
この実はジャムにして食べてるよ。甘酸っぱい~。
もうすでに実が付いてたな。さっさと取らな虫に食べられるねん。
あやつらは美味しいもんよー知ってるわ。

放ったらかしでも育つけど、たまには手入れしたらなな。
そーいや、昨年植えた『きくな』チョット食べて置いてたら
花咲いてもーたわ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なきねこ)
2006-05-16 20:05:52
KICHIEさんとこにはいっぱい植物が植わっているんですね~。



こ洒落たお料理でなくともローズマリー・ワイルドストロベリィ

とくれば、煮込み料理ですな。



ブリ大根とか煮込むときにローズマリーとワイルドストロベリィ

をほんの少量ずつ。



牛スジ肉やスペアリブを煮込むときはワイルドストロベリィ

と一緒に炊くと風味が付きますよ~♪



この手の青果は買うと高いし全部使い切れないし・・・、

自家栽培が一番ですね♪
返信する
***なきねこさん (KICHIE)
2006-05-16 22:25:12
オォ!!料理人なきねこさんだ。



ブリ大根とかに使えるのですか?やってみよっと。

ほとんど和食だけしかつくれないのでね~。

肉料理は家ではしないしなぁ。

料理する人には重宝でしょうね。

スペアミントも放置してたら、異国のおねいさんが

「ください」って株ごと持って行ってくれました。
返信する

コメントを投稿