Happy *:.。.・*・.。.:* bike-life

2017年夫婦でバイク旅全国制覇 2023年 20年続けて来たカブ主返上‼︎

梅やき

2008-10-31 | おいしい(*´▽`)  

卵焼きじゃないし蒲鉾でもない。梅やき。

昨日 竜生の会社で『おでんの具材』の話題に登場したらしい。
(食品関係の仕事じゃないのに 何の話してんねん?と軽くつっこんでおく。)
いや~、懐かしいなぁ。子供の頃は このほんのり甘い食べ物が好きゃったよ。お醤油付けて食べるおかず。
伊達巻の梅型ってところかな。
エェ!?(竜生も含めて)会社のヒトは1人しか知らへんかったと!?ちくわぶは知ってるのにぃ?
んでもって、これは関西限定品やのん?
早速 スーパーで買ってみよう!と思ったのに 置いてなかったし。。。

ちなみに、おでん関東煮(かんとだき)に入れてたんは…

こっちの「小桜」やった。梅と桜を間違えてるで。

  写真はかまぼこ屋さんの「大寅」さんから拝借しました。。。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イマ)
2008-10-31 21:43:17
私は大根と厚揚げ、すじ肉、卵でOK。
その他の具材はあんまし食べへんしぃ~~。

おかんが旅行へ行く時、必ずかんと炊き。。。
最近見ないな、小桜ちゃん。。。
返信する
Unknown (とうちゃん)
2008-10-31 22:39:58
両方とも大好きです。(笑)
特に『梅やき』は、そのまま、オヤツで喰うのがGood!
子供の頃、『小桜』は遠足&運動会の弁当の定番でした。

でも、鶏の玉子が入っている『大桜(本当の名前は
知りませんが)』を見たことがあります。
返信する
イマさん (kichie)
2008-10-31 23:11:18
イマさん御用達の関東煮の具 あたしも同感です!
練りもんも美味しいですが、アレは2日目ですね。

主婦がいなくったって関東煮だと数日は過ごせますねぃ。
返信する
とうちゃん (kichie)
2008-10-31 23:13:07
大阪人なら やっぱ知ってますよね。
おやつでしたかー?

煮抜き入りの『大桜』!!みてみたいし、食べてみたいですー。
返信する

コメントを投稿