卵焼きじゃないし蒲鉾でもない。梅やき。
昨日 竜生の会社で『おでんの具材』の話題に登場したらしい。
(食品関係の仕事じゃないのに 何の話してんねん?と軽くつっこんでおく。)
いや~、懐かしいなぁ。子供の頃は このほんのり甘い食べ物が好きゃったよ。お醤油付けて食べるおかず。
伊達巻の梅型ってところかな。
エェ!?(竜生も含めて)会社のヒトは1人しか知らへんかったと!?ちくわぶは知ってるのにぃ?
んでもって、これは関西限定品やのん?
早速 スーパーで買ってみよう!と思ったのに 置いてなかったし。。。
ちなみに、
こっちの「小桜」やった。梅と桜を間違えてるで。
写真はかまぼこ屋さんの「大寅」さんから拝借しました。。。
その他の具材はあんまし食べへんしぃ~~。
おかんが旅行へ行く時、必ずかんと炊き。。。
最近見ないな、小桜ちゃん。。。
特に『梅やき』は、そのまま、オヤツで喰うのがGood!
子供の頃、『小桜』は遠足&運動会の弁当の定番でした。
でも、鶏の玉子が入っている『大桜(本当の名前は
知りませんが)』を見たことがあります。
練りもんも美味しいですが、アレは2日目ですね。
主婦がいなくったって関東煮だと数日は過ごせますねぃ。
おやつでしたかー?
煮抜き入りの『大桜』!!みてみたいし、食べてみたいですー。