Happy *:.。.・*・.。.:* bike-life

2017年夫婦でバイク旅全国制覇 2023年 20年続けて来たカブ主返上‼︎

鍋焼きラーメン@箕面

2006-12-03 |  ┣ (*´▽`) 大阪 
「ここに行って、ブログに書いて!」
先日、友から地図まで渡され、偵察指令を受けちまった。
(ここはグルメブログか!?)ま、美味しい物なら飛んでいきますけど。

鍋焼きっちゃー、うどんが普通のところを
あえてラーメンで勝負?土佐は高知の須崎の名物やって。
そのお店は箕面にある『マルハシ食堂』

コレが鍋焼きラーメン

成り立ち??左から読むです。

鶏がらの醤油ベースあっさりスープに細いタマゴ麺(マルタイの棒ラーメンみたいなん)
具材は生タマゴ・ちくわ・鶏すじ肉・ねぎ…といたってシンプル。
食べてるうちに麺がスープを吸ってエェ味になってくるのよ~。
さすが鍋焼き。最後まであっちっち~。体がぬくぬくになるでー。
で、サイドメニューのご飯もの。
 
“鰹のたたき”がのった『かつお丼』と“たたき&しらす”の『土佐丼』

たたきって言っても半生のやつやなくて、芳ばしく中まで火の通った鰹。
甘くて酸っぱいタレがご飯と絡んでまたよいですなぁ。
大阪の人間にゃこんな丼、とうてい考え付かないって。結構好きかも。

帰りに南海部品に寄って、850円の品物を500円券を使って350円で買うという
暴挙に出ちゃいました!!商売上がったりやな。。。

鍋焼きラーメンはココ!

駐車場が1台分しかないからご注意あれ。バイクは......適当に?