もう終わってしまいましたが、NHKの朝ドラ「らんまん」の中で何度も登場して来た
『かるやき』と言う 見た目はメロンパンの様なお菓子。
作る場面もあって、火にかけて混ぜていくうちにフワッと膨らんで出来上がる、何とも不思議なお菓子です。
え~? 何ナニ~? と調べたところ
材料は 水•ザラメ•重曹(+卵白) だけ
作り方も 水にザラメを溶かしてお玉に入れて火にかけ、グツグツ飴状になりかけたら
重曹(+卵白)を入れて、グルグル混ぜると膨らんで完成!! と、あっという間に出来る感じ♪
簡単そう!私もチャレンジしてみたい😃
ということで、作ってみました。
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メロンパンとまではいきませんが
何とか完成✨
でも、実は5回目にしてやっと完成💦
難しい💦 奥が深い💦💦
コツとして、グツグツ煮てる時、温度計で測って125℃までにすると失敗しないそうです!
道具も大事ですね😅
見た目はフワッとして見えますが、意外に硬くてサクサクです。
甘くて美味しいですよ!
是非是非 お試しあれ✨
S.HARADA
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